Без вины - виноватые.

25.05.2007

Правил дорожного движения предписывают, что в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, независимо от освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены фары дальнего или ближнего света. В соответствии с этими же правилами, при движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства, ближний свет фар должен быть включен при движении в организованной транспортной колонне. Также на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения. А еще при организованной перевозке групп детей, при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, при буксировке механических транспортных средств, при движении вне населенных пунктов.

При этом, под недостаточной видимостью понимается видимость дороги менее 300 метров в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.

Правила едины для всех, и соблюдать их обязаны все участники дорожного движения, как водители, так и сотрудники ГИБДД.

Однако  в  Усть-Цильме некоторые инспекторы ГИБДД на этот счет имеют свою точку зрения.

Например, одним из инспекторов было вынесено постановление-квитанция о наложении административного штрафа на водителя, который, в 11 часов 25 минут, на автомашине ЗАЗ 1102,  двигался по улице села только с включенными габаритными огнями, чем, по мнению инспектора, нарушил Правила дорожного движения. Данное постановление вступило в законную силу, и водитель уплатил штраф в сумме 50 рублей.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что видимость в это время дня составляла от 1,8 до 10 километров, сумерки наступили в 13 часов 50 минут, следовательно, водитель имел полное право не включать ближний свет фар, что ему в вину поставил инспектор.

Аналогичные незаконные решения о привлечении граждан к ответственности за такое «нарушение» были выявлены в действиях еще трех инспекторов ДПС районного отделения ГИБДД.

Поражает в этой истории то, что практически все граждане, в отношении которых должностными лицами отделения ГИБДД выносились подобного рода незаконные решения, молчаливо соглашались с этим, подписывали необходимые документы, после чего платили штраф, хотя проведенная проверка показала, что многие из этих «нарушителей» понимали, что действия сотрудников ГИБДД незаконны.

Прокуратурой Усть-Цилемского района в деятельности ГИБДД были выявлены и другие нарушения закона, что послужило основанием для внесения представления об их устранении и привлечении сотрудников районного отделения ГИБДД к строгой дисциплинарной ответственности.

По итогам рассмотрения данного акта прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 3 сотрудника, еще четверо подверглись мерам материального воздействия. Начальником ГИБДД ОВД по Усть-Цилемскому району написан рапорт об увольнении по собственному желанию.

Возврат к списку