наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура города Сыктывкара принимает активные меры по обеспечению исполнения требований законодательства об ограничении реализации табачной и алкогольной продукции вблизи образовательных учреждений

Печать

24.06.2008

          Прокуратурой города Сыктывкара в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, а также в целях профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, была проведена проверка соблюдения законодательства об ограничении курения табака, государственного регулирования реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции организациями, осуществляющими розничную торговлю указанной продукцией.

          Согласно федеральному законодательству запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях, на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций. Постановлением Правительства Республики Коми аналогичные ограничения установлены и для оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики.

          В ходе проверки установлено, что права и законные интересы несовершеннолетних, учащихся муниципальных образовательных учреждений, несовершеннолетних, посещающих Центр дополнительного образования, а также иных граждан, нарушены.

           Так, в магазине № 505 «Деликат-С», который принадлежит ООО «Квартал» и в магазине № 406, принадлежащем ООО «Калинка», осуществлялась реализация табачной продукции, алкогольной и спиртосодержащей продукции в розницу. Расстояние от входа на территорию близлежащего образовательного учреждения – МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 24» и Центр дополнительного образования «Олимп» до торговых точек составляло менее 100 метров.

           По выявленным нарушениям в части реализации табачных изделий в отношении должностных лиц – директоров ООО – прокурором города были вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством. Должностные лица признаны виновными в совершении административного правонарушения, на них наложено административное взыскание в виде административного штрафа в размере 3000 руб. каждому.

           По выявленным нарушениям законодательства, регулирующего производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, прокуратурой г. Сыктывкара на имя руководителей предприятий были внесены представления об устранении выявленных нарушений в части реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции. Впоследствии, за невыполнение законных требований прокурора директор ООО «Квартал» привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на него наложен штраф в размере 2000 руб.

           Прокурором города в порядке ст. 45 ГПК РФ в Сыктывкарский городской суд направлено два заявления с требованиями обязать руководство обществ прекратить реализацию табачных изделий. В качестве ответчиков были привлечены ООО. Исковые требования прокурора удовлетворены, судом вынесены решения об обязании прекратить реализацию табачных изделий в указанных торговых точках.

                Работа на данном направлении прокуратурой города Сыктывкара продолжается.

Возврат к списку