наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратурой г. Усинска установлены в действиях начальника отделения ГИБДД милиции общественной безопасности ОВД по г.Усинску признаки состава преступления

Печать

23.06.2008

         В мае 2008 г. прокуратурой г.Усинска была проведена проверка исполнения требований закона при оказании общественными фондами, коммерческими организациями и частными лицами безвозмездной финансовой либо материальной помощи правоохранительным и контролирующим органам.

         В ходе проверки установлено, что 29 декабря 1995 г. на основании постановления главы Усинской городской администрации № 1281 создан городской фонд «Безопасность дорожного движения» в целях совершенствования материально-технической базы ГИБДД ОВД по г.Усинску и создания дополнительных средств для проведения мероприятий по обеспечению безопасности и организации дорожного движения на территории МО ГО «Усинск», который возглавил и был избран председателем попечительского совета Егоров С.А.

         С февраля 1994 г. и по настоящее время Егоров Сергей Александрович занимает должность начальника отделения ГИБДД милиции общественной безопасности ОВД по г.Усинску.

         Согласно ст.20 Закона РФ «О милиции» от 18.04.1991 № 1026-1, ст.10 Положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста присяги сотрудника органов внутренних дел РФ, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 23.12.1992 № 4202-1, сотрудникам милиции, органов внутренних дел запрещается заниматься любыми видами предпринимательской деятельности.

         Егоров С.А., являясь председателем попечительского совета городского фонда «Безопасность дорожного движения», вопреки запрету, установленному законом, сдавал в аренду имущество на платной основе, заключал письменные и устные договоры возмездного характера с организациями различных форм собственности по сопровождению опасных, крупногабаритных грузов, прохождению технических осмотров транспортных средств, условия которых предполагали извлечение прибыли, а также предлагал предприятиям оплачивать данные услуги. Кроме того, Егоровым С.А., в обеспечение исполнения условий договоров задействовались сотрудники отделения ГИБДД ОВД по г.Усинску, материально-технические средства, принадлежащие государственному органу.

         По результатам проведенной проверки прокуратурой города 23.05.2008 в адрес Министра внутренних дел по РК Еремченко В.И. внесено представление, а также направлены материалы проверки в следственный отдел по городу Усинску следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РК для решения вопроса об уголовном преследовании по ст.289 УК РФ в отношении начальника ГИБДД ОВД по г.Усинску Егорова С.А.

         19.06.2008 СО по г.Усинску СУ СК при прокуратуре РФ по РК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного, ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) в отношении Егорова С.А.

Возврат к списку