наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Республике Коми за период с 2005 г. по 2007 г. совершено 831 преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Печать

07.06.2008
Прокуратурой Республики Коми проведен анализ совершенных на территории Республики Коми преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы малолетних и несовершеннолетних потерпевших в период с 01 января 2005 года по 31 декабря 2007 года.

Правоохранительными органами республики за указанный период зарегистрировано 43 преступления, предусмотренные ст. 131 УК РФ (изнасилование), 93 преступления, предусмотренные  ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), 2 преступления -  ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера), 254 преступления - ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста), 437 преступлений - ст. 135 УК РФ (развратные действия), 2 преступления - п. «К» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера).

По данным сообщениям о преступлениях возбуждено уголовных дел: по ст. 131 УК РФ – 30, по ст. 132 УК РФ – 72,  по ст. 134 УК РФ – 39, по ст. 135 УК РФ – 23,  по п. «К» ч. 2 ст. 105 УК РФ – 2.
Столь большая разница в количестве зарегистрированных преступлений и количества возбужденных уголовных дел объясняется многоэпизодностью совершенных преступлений. Данные преступления совершаются либо многократно в отношении одного лица, либо  в отношении нескольких потерпевших.

15 апреля 2005 года прокуратурой г.Инты возбуждено уголовное дело в отношении К. по факту совершения  преступлений в отношении нескольких несовершеннолетних. В ходе расследования дела установлено, что в период с августа 2003 года по январь 2005-го К. приглашал к себе домой несовершеннолетних девочек, где показывал фотографии и фильмы порнографического содержания, а также совершал с ними половые акты, в том числе и за вознаграждение. Потерпевшими по данному уголовному делу было признано 11 несовершеннолетних.  Приговором Интинского городского суда от 21 июля 2005 года К. осужден за совершение указанных преступлений и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии поселении.
По ряду уголовных дел, где потерпевшими от сексуального насилия явились несовершеннолетние не удалось установить лиц, совершивших преступление, либо они скрылись от органов следствия,  в связи с чем расследование по данным делам приостановлено. Остались нераскрытыми преступления: по 2 делам, возбужденным по фактам изнасилований несовершеннолетних (ст. 131 УК РФ); по 5 делам, возбужденным по фактам насильственных действий сексуального характера   (ст. 132 УК РФ); по 1 делу по факту  понуждения к действиям сексуального характера  (ст. 133 УК РФ); по 4 делам по фактам полового сношения и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (ст. 134 УК РФ); по 3 делам по фактам развратных действий (ст. 135 УК РФ).

Также в 2005 году приостановлено расследование в связи неустановлением лица, совершившего преступление, по 1 делу, возбужденному по п. «К» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство, сопряженное с изнасилованием.

Еще одно дело, возбужденное прокуратурой г.Сыктывкара 26 июня 2005 года по факту убийства несовершеннолетней, сопряженного с изнасилованием, приостановлено в связи с розыском обвиняемого, который скрылся от органов следствия.  Дело возбуждено по факту обнаружения 25 июня 2005 года около 22 часов во дворе одного из домов на территории г. Сыктывкара трупа малолетней К., 1994 г.р., с признаками насильственной смерти. При осмотре трупа девочки установлены телесные повреждения, указывающие на совершение в отношении К. насильственного полового акта.

Необходимо отметить, что все уголовные дела были приостановлены по объективным основаниям – ввиду не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, или за розыском лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении указанных преступлений.

По подавляющему большинству дел, возбужденных по фактам полового насилия в отношении несовершеннолетних, судами  назначается наказание, связанное с изоляцией от общества - в виде лишения свободы.

Практически по всем уголовным делам указанной категории следователями, расследующими дела, были внесены в различные ведомства представления о мерах по устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений. Всего было внесено 95 представлений.

Проведенный анализ свидетельствует о том, что обычно жертвами насильственных преступлений сексуального характера являются дети младше 12 лет. Взрослые преступники пользуются тем, что ребенок еще не понимает происходящего, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил о том, что произошло. Также совершивший насилие взрослый надеется, что в этом возрасте ребенок еще не сможет словами описать произошедшее.

Особое внимание следует обратить на половые преступления, совершенные несовершеннолетними в отношении несовершеннолетних.
Так, в Республике Коми несовершеннолетними в 2005 году было совершено 34 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних (ст.ст. 131, 132 УК РФ), в 2006 году - 9, в 2007-ом - 17.

11 % преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, совершенных несовершеннолетними за рассматриваемый период времени, – изнасилования, 89 % - насильственные действия сексуального характера.

Анализ преступлений данного характера показал, что 60 % преступлений несовершеннолетними совершаются в группе лиц, иногда с участием несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности.

За рассматриваемый период времени имели место  2 факта совершения общественно-опасного деяния лицом, в отношении которого ранее совершалось аналогичное преступление. Указанное свидетельствует о том, что уголовно-противоправное деяние отрицательно сказывается на процессе формирования нравственных качеств как виновного, так и потерпевшего. Так в одном из сельских районов республики Б. в период с лета 2006 года по февраль 2007-го неоднократно совершал в отношении малолетнего Ч. насильственные действия сексуального характера. По данному факту прокуратурой района возбуждено уголовное дело 10.03.2007.
Несовершеннолетний Ч. в свою очередь совершил акт мужеложства в отношении другого малолетнего мальчика.

Мотивом совершения преступления у несовершеннолетних, помимо удовлетворения сексуальной потребности, часто выступает желание самоутвердиться среди сверстников, унизить достоинство потерпевшего, вовлечь малолетнего в ранние сексуальные отношения.
Анализ уголовных дел показал, что изнасилования, совершенные несовершеннолетними носили спонтанный характер, совершались в отношении незнакомых или малознакомых несовершеннолетних. Вместе с тем преступления, предусмотренные ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), в большинстве случаев совершались несовершеннолетними в отношении знакомых им лиц, как правило, мужского пола.

Вызывает особую тревогу тот факт, что многие преступления (41 из 60) указанного характера за рассматриваемый период времени были совершены в детских учреждениях (детских домах, летних лагерях). Расследование уголовных дел данной категории показало, что в данных детских учреждениях отсутствовал  надлежащий контроль за поведением детей, была ослаблена профилактическая работа.

Как правило, потерпевшие дети длительное время скрывают совершение в отношении их преступлений от страха перед преступниками, от стыда. Во многом латентный характер данных преступлений связан с тем, что малолетние потерпевшие в силу своего возраста не понимают в полной мере совершаемых в отношении их действий, не могут обратиться самостоятельно в правоохранительные органы. Зачастую преступления выявляются путем сообщения о данных фактах свидетелями или выявления у малолетних потерпевших болезней, возникновение которых связано с совершением в отношении них сексуальных действий.

Распространению рассматриваемых негативных явлений среди несовершеннолетних способствует в определенной степени массовые публикации сексуального характера в СМИ, навязчивое освещение данных вопросов   на телевидении.

Решением проблем раскрываемости и искоренения данных преступлений является усиление профилактической работы с несовершеннолетними по распространению информации об ответственности за посягательства на половую свободу и неприкосновенность, по разъяснению правил поведения, направленных на предупреждение полового насилия, и порядка обращения за защитой своих прав в случае совершенного насилия, а также профилактической работы с родителями (иными законными представителями несовершеннолетних) с целью своевременного реагирования на негативные изменения в состоянии здоровья ребенка, в его поведении. Для достижения положительных результатов в борьбе с сексуальным насилием в отношении детей необходимо увеличивать количество штатных единиц психологов в образовательных и иных детских учреждениях, школьных инспекторов милиции.
Возврат к списку