наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О состоянии законности в сфере обеспечения безопасности несовершеннолетних в учреждениях образования и здравоохранения

Печать

11.11.2008

         В октябре 2008 года органами прокуратуры республики проведены проверки состояния антитеррористической защиты детских учреждений образования и здравоохранения.

         В ходе проверок было установлено, что  на сегодняшний день в Республике Коми только 10 % детских учреждений указанной категории республики имеют телефоны с автоматическим определителем номера (АОН), 41% учреждений по республике оборудованы техническими средствами экстренной связи с силовыми органами на случай возникновения угрозы безопасности.

         Большинство детских учреждений в течение учебного процесса охраняется техническим или педагогическим персоналом, в ночное время суток – сторожами, которые не могут предупредить в полном объеме проникновение на территорию данных объектов посторонних лиц.

         Только   в ряде городов и районов республики, некоторые учреждения (5 % от общего числа) привлекают для физической охраны учреждений штатные подразделения охранных служб, имеющих соответствующую лицензию. Видеонаблюдение установлено только в 6 учреждениях.

         Отсутствие в учреждениях образования и здравоохранения тревожных кнопок, телефонов с АОН, ограждений, профессиональной охраны существенно влияет на степень антитеррористической защищенности учреждений, их готовность к отражению террористических атак и минимизации возможных негативных последствий.

         Прокурорами городов и районов по результатам проверок внесено 14 представлений об устранении требований ст.ст. 32, 51 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», ФЗ № 35 от 06.03.2006 «О противодействии терроризму» в части создания условий, гарантирующих охрану жизни и здоровья обучающихся, воспитанников, работников учреждений, принятия мер к предотвращению террористической угрозы.

         Так, прокуратурой города Сыктывкара в октябре текущего года в ходе проведения проверки соблюдения указанного законодательства в деятельности ГУ «Республиканская детская больница» было установлено, что руководство учреждения не информирует органы внутренних дел о сдаче помещений больницы в аренду третьим лицам.

         На момент проверки контроль за прилегающей к объекту территорией не велся, автомашины, не принадлежащие учреждению, были припаркованы в непосредственной близости от здания (менее 5 метров). Пропускной режим на территории государственного учреждения для транспортных средств (через КПП, находящийся в его ведении) не осуществлялся. Все это создает непосредственную угрозу для безопасности несовершеннолетних, находящихся на лечении.

         Прокурором города Сыктывкара внесено представление в адрес главного врача ГУ РК «Республиканская детская больница» об устранении выявленных нарушений законодательства об обеспечении террористической безопасности учреждения и принятия мер, направленных на предупреждение возникновения угрозы терроризма.

Возврат к списку