Преступность несовершеннолетних – в центре внимания прокуратуры республики.

29.05.2007

Сегодня, на совместном заседании коллегии прокуратуры Республики Коми и МВД по Республике Коми рассмотрен вопрос о состоянии подростковой преступности, профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних. На заседание коллегии были приглашены прокуроры и начальники отделов (управлений) внутренних дел городов Сыктывкара, Печоры, Усинска, Сосногорска и Вуктыла, а также Эжвинского, Усть-Куломского, Сысольского и Сыктывдинского районов.

За 4 месяца 2007 года преступность несовершеннолетних выросла на 35,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Несовершеннолетними и при их соучастии совершено 753 преступления (556 за 4 месяца 2006 года).

Рост преступности несовершеннолетних отмечается в 17 городах и районах республики: в г.Сыктывкаре на 48,5%, в г. Ухте на 25,8%, в г. Печоре на 53,4%, в г. Инте на 24,2 %, в г. Сосногорске на 83,3 %, в г. Усинске на 105,5 %, Эжвинском на 145,5 %, в Усть-Куломском на 157,1 %, на Вуктыле на 220%, в Троицко-Печорском районе на 100%, в Корткеросском на 5.8%, в Сыктывдинском на 84,2%, в Удорском на 83,3%, в Прилузском на 60 %, в Сысольском на 600%, в Койгородском на 500%, в Усть-Цилемском на 18%.

На 18,8 % больше совершено подростками тяжких и особо тяжких преступлений. Значительный рост этих преступлений произошел в г.г. Сыктывкаре, Печоре, Инте, Сосногорске, Усинске, Эжвинском районе.

На 171,1 % больше причинено несовершеннолетними тяжкого вреда здоровью (7 преступлений в 2006г. - 19 в 2007 г.), на 250 % больше изнасилований и покушений на изнасилование (2 в 2006 г., 7 в 2007 г.)

В структуре преступности преобладают корыстно-насильственные преступления: на 37 % больше совершено подростками краж, на 40,6 % краж из квартир, на 98,9 % грабежей, на 88,2 % разбоев, на 50 % хулиганства.

С ростом преступности увеличилось на 19,2 % количество участников этих преступлений (625 человек в 2007 г., 524 в 2006 г.)

Удельный вес несовершеннолетних от общего количества лиц, совершивших преступления, составил 16,3 % (14,1 % в 2006 году). Наиболее значительный рост этого показателя в г. Печоре - 26,7 %, в Сосногорске 20,4 %, в г. Усинске 20 %, в Эжвинском районе 26,9 %, на Вуктыле 27,8 %, в Сыктывдинском районе 24, 8 %, в Удорском 22,9 %, в Сысольском 21,8 %.

На 22,9 % возросло число учащихся, совершивших преступления (450 человек в 2007 году, 366 в 2006 году). На 14,7 % больше совершено преступлений неработающими и неучащимися подростками.

Удельный вес групповой преступности несовершеннолетних остался на уровне прошлого года (45,8 %), при этом в группе подростками совершено преступлений на 19,6 % больше чем в 2006 году. В смешанных группах со взрослыми лицами совершено преступлений на 24,7 % больше.

В городах и районах республики действуют комплексные программы по профилактике преступности, но отношение к их выполнению зачастую формальное. Имеются серьезные упущения, которые отмечаются еще в стадии подготовки комплексных программ, отсутствие аналитической работы, которая должна предшествовать их разработке в внедрению. Планируемые в программах мероприятия не всегда учитывают тенденцию развития криминогенных процессов в городе и районе. Отсутствует прогнозирование   преступных   процессов.   Не   везде   проводится   анализ криминогенной обстановки, а профилактические мероприятия строятся без учета вида преступлений и личностей, их совершивших.

Как показали прокурорские проверки, в республике недостаточно осуществляется финансирование мероприятий, направленных на профилактику преступности и безнадзорности несовершеннолетних. На реализацию подпрограммы «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Закона РК «О долгосрочной целевой программе «Дети Республики Коми (2003-2006 годы)» за весь указанный период выделено 26757,0 тысяч рублей, что составляет 63,6 % от запланированных по закону 42065,0 тысяч рублей. Сокращение расходов на профилактику подростковой преступности не способствует поставленным задачам по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сокращению социального сиротства. Положение дел с преступностью несовершеннолетних продолжает оставаться сложным и по причине того, что в ряде городов и районов республики руководителями местных правоохранительных органов и главами администраций недооценивается работа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Вопросы профилактики подростковой преступности редко обсуждаются на совещаниях администраций. Принижена требовательность к должностным лицам, виновным в плохой предупредительной работе. Практически повсеместно не обеспечивается надлежащее взаимодействие профилактических органов по раннему выявлению несовершеннолетних, склонных к правонарушениям. В большинстве городов и районов от 70 до 80% несовершеннолетних, совершивших преступления, профилактической работой не охватывались.

Определенное влияние на рост преступности несовершеннолетних оказывают их безнадзорность и беспризорность. На эти негативные явления в первую очередь сказывается рост семейного неблагополучия. На 01.01.2007 года в органах социальной защиты населения состояли на учете 3432 семьи, находящиеся в социально-опасном положении. За 2006 год было выявлено 2278 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которые помещались в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. Из них: 38 беспризорных детей. 175 детей остались без родительского попечения. 127 самовольно покинули семью. 859 детей проживали в семьях, находящихся в социально-опасном положении.

Статистические данные свидетельствуют о тенденции к ежегодному увеличению правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). Всего по республике по данной статье в минувшем году привлечено 3972 лица, что больше уровня 2005 года.

К родителям, привлекающимся к административной ответственности в большей части применяется такая мера воздействия, как предупреждение, нередко по несколько раз, по этой причине применение такого взыскания оказывается неэффективным, так как значительная часть этих родителей злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работают, единственным доходом является детское пособие или случайные заработки. Прокурорскими проверками установлено, что территориальные комиссии недостаточно ведут работу по выявлению и учету неблагополучных семей и контролю за проживанием детей в этих семьях.

Со стороны образовательных учреждений республики также отмечаются факты отсутствия должного внимания к вопросам ранней профилактики и семейного неблагополучия. Как показывают проведенные проверки, образовательные учреждения порой не имеют информации о социально-бытовом положении обучающихся и не принимают мер к проведению эффективной профилактической работы с такими семьями, не всегда ставят вопросы о привлечении родителей к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей по семьям. На учете в состоят 970 неблагополучных родителей. В ряде городов и районов во время прокурорских проверок отмечались недостатки в организации работы с неблагополучными семьями (г. Воркута, Усинск, Ухта, Вуктыл, Сыктывдинский район).

На рост преступности несовершеннолетних в определенной мере оказывает влияние их незанятость. В текущем году неработающими и неучащимися подростками совершено преступлений на 14,7 % больше уровня 2006 года, особенно в г.г. Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, Печоре, Усинске, Эжвинском, Корткеросском, Сыктывдинском, Удорском районах. В 2006 году в городские и районные службы занятости за трудоустройством обращался 16651 несовершеннолетний. Получили работу при содействии этой службы 15773 человека, из них 15188 человек на условиях временной занятости в свободное от учебы время.

Неблагополучная ситуация с преступностью несовершеннолетних в республике сложилась и по причине непринятия органами внутренних дел, которым принадлежит ведущая роль в предупреждении безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, исчерпывающих мер по устранению нарушений и недостатков в указанном направлении.

Не в полной мере используются органами внутренних дел такие важные средства профилактики, как направления подростков в Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел. В 2006 году подростками до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности совершенно 719 общественно опасных деяний, в ЦВСНП было помещено 312 несовершеннолетних правонарушителей или 43%. Как отмечают прокурорские проверки, такое положение дел обусловлено низкой активностью сотрудников органов внутренних дел. Не достаточно активно работали в этом направлении сотрудники УВД (РОВД) по г. Ухте, Сосногорску, Усинску, Сыктывдинскому, Удорскому, Княжпогостскому, Эжвинскому, Усть-Цилемскому, Ижемскому, Сысольскому районам.

Вследствие просчетов в организации профилактической работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел из ранее судимых совершили преступления 55 человек, из состоящих на профилактическом учете 87 человек. (3,4 %)

В состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетними за 4 месяца 2007 года совершенно преступлений на 5 % больше уровня аналогичного периода 2006 года, хотя удельный вес несовершеннолетних, совершивших преступления в нетрезвом виде, сократился с 7,6 % в 2006 году до 6,7 % в 2007. В г.г. Сыктывкаре, Воркуте, Усть-Вымском, Сыктывдинском районах этот показатель значительно превышает среднереспубликанский. При значительном распространении пьянства среди несовершеннолетних, взрослые лица, виновные в этом, в большинстве случаев не выявляются. Единицы взрослых привлекаются к ответственности за вовлечение подростков в употребление алкоголя. За 2006 год сотрудниками органов внутренних дел составлено 2179 протоколов по ст. 20.21 КоАП РФ за появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и только 36 протоколов по ст. 6.10 ч. 2 КоАП РФ за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков, 225 протоколов по ч. 1 ст. 6.10 КоАП РФ за эти же действие и 124 протоколов на работников предприятия торговли и общественного питания за нарушения правил продажи алкогольной продукции и продажу спиртного несовершеннолетним. По ст. 150 УК РФ зарегистрировано в 2007 году 41 преступление, что на 6,8 % меньше уровня аналогичного периода 2006, (44) По ст. 151 УК РФ возбужденно 1 уголовное дело.

Аналогичная ситуация сложилась и по защите несовершеннолетних от жестокого обращения . В текущем году был возбужденно 11 уголовных дел, предусмотренных ст. 156 УК РФ, за 4 месяца 2006 г - 15 дел указанной категории (-26,7), в то время, как показала практика принятие комплекса мер по защите несовершеннолетних от насилия в семье, положительно влияет на снижение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Снижение показателей зарегистрированных преступлений профилактической направленности в сравнении с аналогичными периодами 2006 года свидетельствуют о том, что руководители горрайорганов внутренних дел не приняли дополнительных мер, направленных на выявление и привлечение к ответственности взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, хотя в смешанных группах со взрослыми лицами совершили преступления 116 несовершеннолетних лиц (18,5 % от общего количества лиц, совершивших преступления). Недостаточно проводится эта работа в г.г. Воркуте, Ухте, Печоре, Усинске, Эжвинском, Усть-Вымском, Сыктывдинском, г. Вуктыле, Прилузском, Койгородском, Удорском, Княжпогостском районах .

Прокуроры городов и районов, вскрывая многочисленные нарушения в деятельности органов и учреждений системы профилактики, не проявляют должной принципиальности и настойчивости по их устранению. В 2006 году было выявлено в органах и учреждениях системы профилактики 2811 нарушений закона, для устранения которых внесено 592 представлений. По результатам рассмотрения этих представлений только 179 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров 159 человек привлечены к административной ответственности.

Возврат к списку