В борьбе с туберкулезом мелочей нет

18.05.2007

Анализ поступающей в органы прокуратуры Республики Коми информации о состоянии законности свидетельствует о том, что на протяжении последних 5 лет в республике сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу.
С учетом изложенного прокуратурой республики постоянно уделяется внимание  вопросам соблюдения федерального законодательства о предупреждении распространения этого вида заболевания.

Установлено, что органами государственной власти Республики Коми и муниципальных образований городских округов и муниципальных районов проводится определенная работа в данном направлении деятельности. Во исполнение Закона Республики «О Республиканском фонде софинансирования социальных расходов» на условиях софинансирования из республиканского бюджета Республики Коми 95 процентов расходов по приобретению лекарственных средств для вакцинопрофилактики и лечения заболеваний социального характера, в том числе туберкулеза, в 2006 году местным бюджетам выделено 26 111,7 тыс.руб.

В рамках реализации национального проекта «Здоровье» районных и городских больниц поставлены цифровые флюорографы. В течение 2007 года планируется поставить передвижной флюорограф для Ухтинской городской поликлиники

Местные программы, направленные на предупреждение распространения туберкулеза, приняты в 10 муниципальных образованиях: в городских округах «Воркута», «Усинск» и «Город Инта», в муниципальных районах «Прилузский», «Корткеросский», «Усть-Вымский», «Троицко-Печорский», «Усть-Куломский», «Удорский» и «Койгородский».        

Однако, несмотря на принимаемые меры, в республике по-прежнему сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу.

По состоянию на 01.01.2007 в специализированных учреждениях состояли на учете 1607 человек, заболевших туберкулезом. Наибольшее их количество в г. Воркуте - 212, в г. Сыктывкаре - 281, в г. Ухте - 188, в г. Печоре - 153, в г. Инте - 103, в г. Усинске - 80.

Отмечается рост смертности от инфекционных заболеваний - туберкулеза и менингококковой инфекции. Общее число случаев смерти от туберкулеза составило 177 человек или 18,0 на 100 тыс. населения.      

Наибольшее число случаев смерти от туберкулеза в Республики Коми по городам и районам составило: в г. Сыктывкаре - 48, в г. Печоре - 27, в г. Ухте - 22, в г. Инте - 11, в г. Воркуте  и Сыктывдинском районе - по 10.   

Результаты проведенных в 2006 году прокурорских проверок свидетельствуют о том, что повышение агрессивности возбудителя туберкулеза, рост первичной и вторичной лекарственной устойчивости возбудителя обусловлены, прежде всего, ненадлежащим обеспечением противотуберкулезными препаратами, недостаточно высокой эффективностью лечения вновь выявленных больных, непринятием лечебными учреждениями мер к принудительному лечению.

Так, в соответствии с действующим законодат6ельством больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения. Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.       

На территории Воркуты проживают 18 больных заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающих санитарно-противоэпидемиологический режим, а также 12 больных, умышленно уклоняющихся от лечения туберкулеза. Однако Воркутинским противотуберкулезным диспансером в 2006 году лишь в отношении 1 больного заразной формой туберкулеза было направлено заявление в суд о его принудительной госпитализации для обследования и лечения.

В противотуберкулезном отделении Ухтинской городской поликлиники состоит на диспансерном учете 26 лиц, уклоняющихся от госпитализации. Какие-либо меры администрацией данного лечебного учреждения по принудительному лечению указанных лиц не направлялись, в прокуратуру города заявления об обращении в суд с заявлением об их принудительной госпитализации не направлялись.

Только после представления прокурора города Ухты руководством лечебного учреждения было самостоятельно предъявлено 14 заявлений в суд о принудительной госпитализации уклоняющихся от лечения лиц, в отношении 8 - заявления предъявлены прокурором города.

Аналогично, не принимались надлежащие меры по принудительной госпитализации больных туберкулезом руководителями лечебных учреждений г.г. Вуктыла, Сосногорска, Инты, Усинска, Княжпогостского, Коркеросского, Сыктывдинского, Сысольского, Троицко-Печорского, Усть-Вымского, Усть-Куломского и Усть-Цилемского районов, в связи, с чем прокурорами внесены представления.

В ходе проверок выявлены также факты, когда больные заразными формами туберкулеза, в отношении которых принято в судебном порядке решение о госпитализации, продолжают нарушать режим лечения, пропускают дни лечения, после проведения медицинских процедур покидают лечебные учреждения.       

Случаи длительного неисполнения судебных решений данной категории установлены Печорским межрайонным прокурором, прокурорами г. Усинска и Княжпогостского района.

Прокурором Княжпогостского района внесены представления главе муниципального образования и в Княжпогостскую центральную больницу в связи с несвоевременным исполнением двух судебных решений о госпитализации в противотуберкулезный диспансер больных туберкулезом.

Несмотря на длительность уклонения некоторых больных от лечения, администрациями лечебных учреждений не ставится вопрос перед органами Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей благополучия человека по Республике Коми о привлечении этих лиц к административной ответственности. Не направляются ими соответствующие материалы для принятия мер и в органы прокуратуры.

В 2006 году в отношении больных туберкулезом лиц, злостно уклоняющихся от лечения, административные дела возбуждались прокурорами Усть-Куломского и Корткеросского районов.

В течение 2005-2006 годов территориальным отделом Роспоребнадзора по Корткеросскому району не проводились проверки противотуберкулезной деятельности в Корткеросской ЦРБ, в связи с чем прокурором района внесено представление.

Прокуратурой Троицко-Печорского района установлено, что в нарушение требований закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» в «Троицко-Печорской ЦРБ отсутствовала соответствующая врачебная комиссия, принимающая решение о необходимости диспансерного наблюдения или его прекращении. Подлежащие диспансерному наблюдению лица не извещались об этом в письменной форме, больные заразными формами туберкулеза не предупреждались о необходимости строгого соблюдения ими санитарно-эпидемиологических правил и об ответственности за нарушение законодательства РФ по недопущению распространения туберкулеза. Прокурором района в адрес руководителя лечебного учреждения внесено представление.  

Нарушения закона выявлены также прокурорами г. Ухты, Корткеросского и Усть-Куломского районов.  

Всего по результатам прокурорских проверок за 2006 год внесено 19 представлений, направлено 37 заявлений в суд о принудительном лечении, возбуждено 7 административных производств, объявлено 1 предостережение, направлена 1 информация.    

Только за 4 месяца 2007 года прокурорами городов и районов направлено в суды 22 заявления о принудительной госпитализации лиц, уклоняющихся от лечения.    

При этом значительный рост заболеваемости произошел за счет лиц из групп социального риска по заболеванию туберкулезом. Если в 1 квартале 2006 года лица из групп риска составили 61,0% в структуре впервые выявленных больных, то в 1 квартале 2007 года -71,3%. Низкий охват профилактическими осмотрами данной категории лиц свидетельствует о значительном резерве заболеваемости и скрытом источнике инфекции.

Возврат к списку