наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Завершена проверка деятельности ГИБДД

Печать

21.05.2007
Прокуратурой республики проведена проверка проверки исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в органах ГИБДД МВД по Республике Коми за 2006 год и 1 квартал 2007 года.

Всего при проведении проверок в органах ГИБДД МВД по Республике Коми в 2006 г. органами прокуратуры выявлено 150 нарушений закона, принесено 88 протестов, внесено 26 представлений, привлечено к дисциплинарной ответственности 24 лица, объявлено 1 предостережение.

За 2 месяца 2007 г. выявлено 76 нарушений закона, принесено 23 протеста, внесено 21 представление, возбуждено 1 постановление об административном производстве, в том числе по результатам настоящей проверки выявлено 56 нарушений закона, принесено 13 протестов, внесено 21 представление.

Так, в результате проверки установлено, что в нарушение Закона «О милиции», Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации сотрудник УГИБДД МВД по Республике Коми Пименов С.Н. является учредителем (участником) ООО «Фабрика компьютерного дизайна «Родгар». По данному факту прокуратурой республики внесено представление министру внутренних дел по Республике Коми, с требованиями о решении вопроса о дальнейшем прохождении Пименовым С.Н. службы в милиции. По результатам рассмотрения представления  Пименов С.Н. привлечен к дисциплинарной ответственности - предупрежден о неполном служебном соответствии.

Проверкой на предмет создания органами ГИБДД незаконных и излишних административных барьеров, препятствующих хозяйствующим субъектам и гражданам в реализации своих прав и защите интересов в сфере безопасности дорожного движения, установлено следующее.

В соответствии с законом «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. Порядок сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливается Правительством Российской Федерации.

Проведенной проверкой в ГИБДД ОВД Усть-Цилемского района установлено, что при выдаче и замене водительских удостоверений от граждан дополнительно требуются документы, не предусмотренные действующим законодательством. Так, имеют место факты, когда сверх документов, предусмотренных п. 16 Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, сотрудниками ГИБДД от граждан требуются справки о том, что они не лишались водительских прав. От ряда заявителей для замены водительских прав помимо справки о том, что они не лишались водительских прав, были истребованы дополнительные справки из военкомата, с места работы. Наряду с этим, проверкой выявлены факты выдачи водительских удостоверений без представления заявителями медицинских справок.По выявленным нарушениям прокурором Усть-Цилемского района внесено представление.

Проведенной прокуратурой республики проверкой установлено, что решением общего собрания членов Некоммерческого Партнерства «Саморегулируемая организация станций контроля технического состояния и технической экспертизы республики Коми», - «Об утверждении тарифов за проведение государственного технического осмотра автомототранспортных средств с использованием средств технического диагностирования» утверждены предельные тарифы за проведение государственного технического осмотра автомототранспортных средств с использованием средств технического диагностирования».

Данное решение принято с превышением предоставленных законом полномочий, т.к. в соответствии с действующим законодательством размер платы за проведение государственного технического осмотра транспортных средств, в том числе с использованием средств технического диагностирования, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Прокуратурой республики внесено представление с требованиями об отмене решения.

В 2006 года органами прокуратуры республики вынесено 35 процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ГИБДД, в первом квартале 2007 года - 11 решений. Решения об отказе в возбуждении уголовных дел являются законными и обоснованными.

В рассматриваемый период сотрудниками ГИБДД допускались факты совершения преступлений, предусмотренных ст.286 и ст.290 УК РФ. Так, было установлено, что в течение 2006-2007 г.г. руководством УГИБДД МВД по Республике Коми осуществлен ремонт здания управления ГИБДД, изготовление мебели, а также приобретались товары для личного пользования за счет внебюджетных средств, а именно за счет средств оказываемой спонсорской помощи. По данным фактам прокуратурой республики возбуждено уголовное дело, дело находится в стадии расследования.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений органами прокуратуры республики в 2006 году возбуждено 4 уголовных дела о преступлениях, предусмотренных ст.286 УК РФ в отношении 6 лиц, из которых 3 уголовных дела направлено в суд, 1 уголовное дело находится в стадии предварительного расследования. В 1 квартале 2007 года по факту превышения сотрудниками ГИБДД должностными полномочиями возбуждено 2 уголовных дела в отношении 2 лиц, из которых 1 уголовное дело находится в производстве, 1 уголовное дело направлено в суд.

По фактам получения взяток сотрудниками ГИБДД в 2006 году возбуждено 9 уголовных дел в отношении 10 лиц, все дела направлены в суд. В 1 квартале 2007 года по ст.290 УК РФ возбуждено 3 уголовных дела в отношении 3 лиц, в настоящий момент дела находятся в стадии расследования.

В 2006 году судами республики было рассмотрено 11 уголовных дел и осуждено 14 лиц из числа сотрудников органов ГИБДД. В 2007 году рассмотрено 1 уголовное дело и осуждено 1 лицо, приговор не вступил в законную силу.

Возврат к списку