Принимаются меры по погашению задолженности по заработной плате

07.05.2007
В апреле 2007 года просроченная задолженность по заработной плате по крупным и средним организациям возросла в 2,5 раза и составила 28,2 миллионов рублей. Нарушение сроков выплаты заработной платы было допущено работодателями 22 организаций в отношении  3100 работников.

Основной причиной роста долгов в целом по республике послужило нарушение срока выплаты заработной платы в муниципальном унитарном предприятии «Печоражилкомхоз». На данном предприятии задолженность составляет 13,8 миллиона рублей или 49,1% от общей суммы задолженности по оплате труда.

Образованию задолженности по заработной плате перед работниками данного предприятия способствовало изъятие Советом города муниципального имущества из его хозяйственного ведения. Кроме того, предприятие неудовлетворительно работало по взысканию дебиторской задолженности за оказанные им жилищно-коммунальные услуги.

Так, на основании решения Совета из хозяйственного ведения предприятия, на основании добровольного отказа его генерального директора, изъято и передано в местную казну муниципальное имущество (сети отопления, теплотрассы, водопроводы и иное движимое и недвижимое имущество), необходимое для осуществления уставной деятельности. Данное решение принято с нарушением действующего гражданского законодательства. Фактически, после изъятия имущества предприятие было лишено возможности, предоставлять жилищно-коммунальные услуги.

По данному факту Печорской межрайонной прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело.

Прокуратура республики обязала главу администрации Печоры подготовить план выхода из кризисной ситуации с отражением конкретных мероприятий, направленных на полную ликвидацию задолженности по заработной плате.

По требованию прокуратуры  администрацией Вуктыльского района, где долги по заработной плате также остаются высокими, разработан план мероприятий, направленных на снижение и в дальнейшем полную ликвидацию долгов по оплате труда.

Кроме того, на каждом предприятии, допустившем нарушение соков выплаты заработной платы, органами прокуратуры проведены поверки с целью установления причин и условий, способствовавших нарушению закона. По результатам проверок в отношении 27 руководителей за нарушения законодательства об оплате труда вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, из них 22 привлечено к административной ответственности. Внесено 37 представлений, по которым 12 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, предостережены о недопустимости нарушения сроков выплаты заработной платы 12 работодателей.

Принятые органами прокуратуры меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности по заработной плате на 14 предприятиях, в размере более 11 миллионов рублей (в городах Сосногорск, Ухта, Сыктывкар, а также в Сыктывдинском и Сысольском районах).

В настоящее время просроченная задолженность приходится на 8 предприятий, на общую сумму 17 миллионов рублей

Учитывая, что уровень просроченной задолженности по заработной плате в Республике Коми продолжает оставаться высоким, органы прокуратуры республики считают одной из важнейших задач сосредоточить усилия на дальнейшей активизации прокурорского надзора по обеспечению конституционных прав граждан на своевременную и полную оплату труда, применяя весь спектр, предусмотренных законодательством наиболее эффективных мер, направленных на устранение нарушений законности в данной сфере правоотношений и привлечение к ответственности виновных лиц.

Возврат к списку