наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуроры городов и районов проверят объекты, на которые должны быть представлены декларации пожарной безопасности

Печать

05.05.2010
 

По поручению прокуратуры Республики Коми прокуроры городов и районов во взаимодействии с территориальными подразделениями Госпожнадзора МЧС России по Республике Коми проводят проверку исполнения законодательства по предоставлению декларации пожарной безопасности собственниками и владельцами на принадлежащие им объекты защиты.

В первую очередь проверками будут охвачены объекты социальной сферы, здравоохранения и образования.

С 30 апреля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Согласно требованиям названного закона пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах.

Декларация пожарной безопасности является формой оценки соответствия, содержащей информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска.

Законом четко предусмотрены порядок, условия и сроки составления декларации пожарной безопасности.

Так, для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу указанного Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу.

Таким образом, до 1 мая 2010 г. на все объекты защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф 1.1 (школьные, дошкольные, лечебные учреждения, объекты здравоохранения, социальные объекты) должны быть составлены декларации пожарной безопасности и зарегистрированы в органах государственного пожарного надзора.

Необходимо отметить, что в соответствии с требованиями закона задекларированы должны быть и объекты индивидуального и жилищного строительства высотой более трех этажей.

Собственник, владелец объекта защиты или орган управления многоквартирным домом, разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По сведениям МЧС России по Республике Коми на территории республики до 1 мая 2010 г. должны быть задекларированы более 11 тысяч объектов защиты, в том числе 1164 объектов социальной сферы.

При выявлении фактов отсутствия деклараций пожарной безопасности прокурорам поручено принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до инициирования вопроса об административном приостановлении деятельности.

Возврат к списку