наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Республики Коми обобщила практику прокурорского надзора по исполнению законодательства, направленного на профилактику суицидов среди несовершеннолетних и молодежи

Печать

05.05.2010
 

Практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике суицидов среди несовершеннолетних и молодежи свидетельствует о негативной тенденции их роста, что вызывает серьезную озабоченность как правоохранительных органов, так и общественности республики.

Установлено, что в минувшем году количество оконченных суицидальных проявлений несовершеннолетних по сравнению с 2008 годом несколько уменьшилось и составило 9 случаев (АППГ-18), в то же время количество покушений на суицид несколько увеличилось (в 2009 году – 166, в 2008 – 163).

Проблема суицида несовершеннолетних для республики остается острой и в настоящее время. За истекший период 2010 г. уже совершено 5 оконченных случаев суицида (гг. Усинск, Воркута, Ижемский, Княжпогостский, Усть-Куломский районы).

Высокое количество суицидов несовершеннолетних обусловлено ростом лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, неврозами, расстройствами детского и подросткового возраста, а также социально-экономическими факторами.

Наибольшее количество суицидальных проявлений несовершеннолетних зарегистрировано в гг. Сыктывкаре, Воркуте, Печоре, Сосногорске, Ухте, Эжвинском, Удорском, Усть-Куломском районах.

102 случая или 58,2 % совершено девочками, которые более склонны к демонстративно - шантажному поведению и подвержены стрессам, 41,7 % суицидов совершили мальчики.

По возрастным категориям наибольшее количество суицидальных проявлений зарегистрировано среди 16-17-летних подростков (106 случаев).

Наиболее распространенными способами суицидов в 2009 году явились: медикаментозное отравление - 76 случаев (43,4 %); причинение резанных ран предплечий - 85 случаев (48,5 %); повешение – 8 случаев (4,5 %); огнестрельные ранения – 3 (1,7 %); падение с высоты -1 (0,7 %).

Проведенный анализ показал, что возникновению решения совершить суицид нередко способствует состояние алкогольного опьянения, 46 подростков (26,2 %) находились в нетрезвом виде, 14 из них состояли на профилактическом учете у врачей-наркологов и психиатров из-за имеющихся заболеваний и в связи с употреблением спиртных напитков.

78 (44 %) несовершеннолетних суицидантов проживали в неполных семьях.

Поводами к суицидам послужили: ссоры с родителями и друзьями, неразделенная любовь, плохое настроение, страх перед наказанием, желание привлечь к себе внимание взрослых.

Значительная часть несовершеннолетних, совершивших в 2009 году суицид и покушения на суицид (80,5 %), являются учащимися образовательных учреждений, в то же время при наличии в школах специалистов-психологов суицидальное поведение несовершеннолетних распознается не сразу и своевременно помощь таким подросткам не оказывается.

Неумение несовершеннолетних строить межличностные отношения, находить выход в конфликтной ситуации приводит к необходимости больше внимания в школах уделять системе человеческих ценностей, созданию образовательных программ по предупреждению суицидальных наклонностей в поведении несовершеннолетних, развитию толерантности к различным жизненным проблемам.

Проводимые прокуратурой республики ежегодные обобщения состояния законности в данной сфере свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер органами и учреждениями системы профилактики. Актуальность предупреждения подростковых суицидов требует активизации комплекса профилактической работы по их предупреждению, в том числе по вопросам социально-психологической и педагогической реабилитации семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Возврат к списку