наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

По материалам прокурорской проверки в Прилузском районе возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере

Печать

03.07.2020
По материалам прокурорской проверки в Прилузском районе возбуждено уголовное дело о незаконной рубке леса, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при предоставлении гражданам права на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством жители республики имеют право на получение древесины для этих нужд по минимальным расценкам в объеме до 150 кубических метров один раз в 20 лет. Такая древесина не может отчуждаться или передаваться от одного лица другому.

Природоохранная прокуратура установила, что индивидуальный предприниматель из Прилузского района реализовал незаконную схему коммерческой заготовки леса. Трое местных жителей оформили на его имя доверенности на заключение с лесничеством договоров купли-продажи лесных насаждений якобы для целей индивидуального жилищного строительства. При этом, как показала прокурорская проверка, у местных жителей на земельных участках уже имелись жилые дома и в получении древесины они не нуждались. За делегирование права заключения договоров коммерсант заплатил каждому из них по 60 тыс. рублей.

Впоследствии предприниматель незаконно, минуя предусмотренную для коммерческой заготовки леса процедуру заключения договоров на торгах, вырубил свыше 500 кубометров древесины, которую использовал для переработки и продажи. Ущерб государственному лесному фонду от его действий превысил 4,4 млн рублей.

Сыктывкарский природоохранный прокурор в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновного лица. Следственный отдел по Прилузскому району СУ СКР по Республике Коми по итогам их рассмотрения возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений с причинением особо крупного ущерба). Ведется предварительное расследование.

Кроме того, прокуратура направила в суд иски о взыскании с местных жителей, совершивших неправомерные сделки, неустойки за нецелевое использование древесины в 10-кратном размере платы по указанным договорам. Иски находятся в стадии рассмотрения.

Изображение с сайта pixabay.com

Возврат к списку