наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура республики помогает инвалиду из Усть-Цилемского района реализовать право на получение государственного жилищного сертификата

Печать

03.07.2020
Прокуратура республики помогает инвалиду из Усть-Цилемского района реализовать право на получение государственного жилищного сертификата

Прокуратура Республики Коми провела проверку по обращению жительницы Усть-Цилемского района о длительном непредоставлении ее матери жилищной субсидии на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

В ходе проверки установлено, что женщина с 2004 года состоит в администрации Усть-Цилемского района на учете граждан, имеющих право на получение таких субсидий, по категории «Инвалиды», однако до настоящего времени государственный жилищный сертификат ей не выдан.

В силу закона для участия в ведомственной целевой программе «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» гражданин должен представить орган местного самоуправления заявление об участии в данной программе. В дальнейшем Министерство строительства и дорожного хозяйства Республики Коми на основании представленных органами местного самоуправления списков граждан, подтвердивших свое участие в программе, формирует сводные списки получателей сертификатов в планируемом году по каждой категории граждан.

Установлено, что с заявлениями о включении в число участников данной целевой программы жительница Усть-Цилемского района в районную администрацию не обращалась, в связи с чем не являлась претендентом на получение сертификата в 2005–2020 годах. Такая ситуация стала возможной ввиду непроведения администрацией работы по информированию состоящих на учете граждан о порядке и условиях получения государственных жилищных сертификатов.

По данному факту прокурором Усть-Цилемского района руководителю администрации внесено представление, которое находится на рассмотрении.

В рамках проверки прокуратура республики проинформировала пенсионерку о порядке получения государственного жилищного сертификата, после чего женщина обратилась с администрацию района с соответствующим заявлением.            

Изображение с ресурса yandex.ru     

Возврат к списку