наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

После вмешательства прокуратуры пенсионные права жительницы Сыктывкара восстановлены в судебном порядке

Печать

19.03.2020
После вмешательства прокуратуры пенсионные права жительницы Сыктывкара восстановлены в судебном порядке

Верховный суд Республики Коми оставил без изменений решение Сыктывкарского городского суда по иску прокурора г. Сыктывкара. Согласно решению суда признан недействительным договор об обязательном пенсионном страховании, заключенный между АО «Негосударственный пенсионный фонд Будущее» (АО «НПФ «Будущее») и неустановленным лицом от имени жительницы г. Сыктывкара, а также о возложении на АО «НПФ «Будущее» обязанности перевести в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФ РФ) средства пенсионных накоплений, а также средства, сформированные за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений гражданина.

Обращению в суд предшествовало проведение прокуратурой г. Сыктывкара проверки соблюдения пенсионного законодательства в деятельности АО «НПФ «Будущее».

В ходе нее установлено, что от имени сыктывкарки неустановленным лицом с АО «Негосударственный пенсионный фонд «Будущее» был заключен договор об обязательном пенсионном страховании. Однако никаких заявлений о переводе из ПФ РФ в АО «НПФ «Будущее» накоплений женщина не писала, договор об обязательном пенсионном страховании с указанным негосударственным пенсионным фондом не заключала.

Как следует из заключения эксперта экспертно-криминалистического центра МВД по Республике Коми подписи на заявлении о переводе накоплений из ПФ РФ в АО «НПФ «Будущее» и в договоре выполнены не заявительницей, а иным лицом.

Заключение указанного договора повлекло перевод средств пенсионных накоплений заявительницы из ПФ РФ в АО «НПФ «Будущее». Более того, при передаче средств пенсионных накоплений в АО «НПФ «Будущее» Пенсионный Фонд Российской Федерации произвел удержание результата инвестирования средств пенсионных накоплений.

Прокуратура г. Сыктывкара обратилась в суд с иском в защиту нарушенных прав местной жительницы. Суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил в полном объеме, с чем не согласился ответчик АО «НПФ «Будущее», обжаловавший решение в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры. оставила решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Прокуратура г. Сыктывкара проконтролирует фактическое исполнение решения суда.

Прокуратура Республики Коми дополнительно разъясняет положения пенсионного законодательства.

В соответствии со ст. 36.7 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее – Федеральный закон № 75-ФЗ) переход застрахованного в Пенсионном фонде Российской Федерации лица в негосударственный пенсионный фонд носит заявительный характер.

Согласно ч. 4 ст. 36.4, ст. 36.7 Федерального закона № 75-ФЗ реализация застрахованным лицом права на отказ от формирования накопительной пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации и права на выбор фонда для формирования накопительной пенсии осуществляется путем заключения договора об обязательном пенсионном страховании (в простой письменной форме) и направления застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации заявления о переходе в фонд.

Согласно п. 1 ст. 36.4 Федерального закона № 75-ФЗ договор об обязательном пенсионном страховании заключается между фондом и застрахованным лицом.

Договор об обязательном пенсионном страховании должен быть заключен надлежащими сторонами и соответствовать законодательству Российской Федерации.

В соответствии с п. 5 ст. 36.4 Федерального закона № 75-ФЗ при заключении договора об обязательном пенсионном страховании застрахованным лицом, реализующим право на переход из одного фонда в другой фонд, должен соблюдаться следующий порядок:

- договор об обязательном пенсионном страховании заключается в простой письменной форме;

- заявление о переходе из фонда направляется застрахованным лицом в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном ст. 36.11 Закона № 75-ФЗ.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку