наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Органы прокуратуры Республики Коми защитили жилищные права пенсионера в части незаконного повышения платы за отопление

Печать

31.03.2010
 

Органы прокуратуры Республики Коми по обращению пенсионера, проживающего в Койгородском районе, провели проверку законности повышения цен на теплоэнергию.

Проверкой установлено, что поставщик тепловой энергии потребителям Койгородского района ОАО «Шондас», в нарушение действующих Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, произвело начисление платы 65-летнему пенсионеру за теплоэнергию, исходя из фактических показаний коллективного (общедомового) прибора учета теплоэнергии, а не из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за отопление за предыдущий год. В связи с этим плата за тепловую энергию в холодные месяцы была значительно завышена.

В соответствии с установленным порядком расчета размера платы за отопление, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, общей площади квартиры и тарифа на тепловую энергию.  

По фактам выявленных нарушений прокурор Койгородского района в интересах пенсионера обратился в суд об обязании ОАО «Шондас» произвести начисление и перерасчет платежей за теплоэнергию в установленном законом порядке. Кроме того, в адрес исполнительного директора ОАО «Шондас» прокурор внес представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования нарушенные права пенсионера Койгородского района восстановлены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

В настоящее время прокуратурой республики организованы и проводятся проверки в других городах и районах Республики Коми.

Возврат к списку