наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Предлагаем вашему вниманию доклад первого заместителя прокурора Республики Коми Вагиза Саттарова, озвученный на Всероссийской научно-практической конференции «Эффективность парламентской деятельности в субъектах Российской Федерации»

Печать

30.03.2010
 

В силу исторических особенностей, большой протяженности территории прокуратура является одним из тех государственных институтов, которые обеспечивают целостность Российского государства.

Руководящие документы Генеральной прокуратуры Российской Федерации требуют от прокуроров в полной мере использовать предоставленные полномочия для укрепления правовых основ российской государственности, обеспечения верховенства закона и единства законности, называя надзор за соответствием законам издаваемых правовых актов приоритетным направлением деятельности.

В настоящее время, с учетом задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Генеральным прокурором России, прокурорский надзор, прежде всего, должен быть направлен на упреждение, в том числе путем оказания помощи в принятии органам власти правильных решений.

Так, приказ Генерального прокурора РФ №195 от 07 декабря 2007 г. ставит задачу наладить необходимое взаимодействие органов прокуратуры с представительными органами, обеспечить непосредственное участие прокуратуры в правотворческом процессе (разработка законопроектов, имеющих принципиальное значение, подготовка заключений на законопроекты, выступления на заседаниях и др.).

В связи с этим прокуратурой Республики Коми налажено конструктивное взаимодействие с представительным органом власти республики, сделан акцент на практическое участие в региональном нормотворчестве.

По результатам проведенного в июне 2009 года совместного совещания с Государственным Советом принято решение, регламентирующее участие представителей прокуратуры республики в заседаниях, совещаниях Государственного Совета Республики Коми, изучении законопроектов, сроки направления документов к очередным заседаниям Государственного Совета и другие вопросы.

Представители прокуратуры республики чаще стали участвовать в работе комитетов, рабочих групп Государственного Совета. Мы подключаемся к изучению и внесению предложений в проекты нормативных документов органов исполнительной власти.

В республике приняты важные законодательные решения. И, в первую очередь, благодаря нашей совместной работе приведены в соответствие нормы Конституции Республики Коми. 

По результатам изучения 137 законопроектов по 24 (или 17,5 % от общего количества законопроектов) вынесены заключения с замечаниями о несоответствии положений проектов нормативных правовых актов Государственного Совета Республики Коми федеральному законодательству. Замечания и предложения прокуратуры республики учтены ко всем проектам нормативных правовых актов.

Примером конструктивного взаимодействия стало принятие Государственным Советом Республики Коми решения о наделении прокуратуры республики правом законодательной инициативы.

В 2009 году прокуратурой республики выявлен и оспорен 31 противоречащий федеральному законодательству нормативный правовой акт органов государственной власти Республики Коми, в том числе оспорены отдельные положения 10 республиканских законов.

В целях приведения в соответствие с федеральным законодательством законов Республики Коми принесено 6 протестов, направлено 3 заявления в Верховный суд Республики Коми, внесено 1 представление.

Анализ показывает, что период со дня внесения акта прокурорского реагирования до принятия Закона республики о приведении незаконного нормативного акта в соответствие с действующим законодательством составляет от трех месяцев до одного года.

Возврат к списку