наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Заявленные исковые требования Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора об обязании произвести вывоз снега от уборки улиц города несанкционированно размещенного на водосборной площади р. Вычегды удовлетворены добровольно

Печать

29.03.2010
 

В ночь с 23 на 24 января и с 01 на 02 февраля этого года ООО «Спецавтохозяйство-Сыктывкар» осуществило размещение снега от уборки улиц города в районе «поворота на нефтебазу», на дороге, ведущей на пгт. Трехозерка (за гаражным комплексом, в 214 метрах от р. Вычегды). Данные действия осуществлены Обществом на основании соответствующих заявок Управления ЖКХ АМО ГО «Сыктывкар» с целью преграждения несанкционированной ледовой переправы через р. Вычегду.

Проведенной Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой проверкой установлено, что несанкционированное размещение снега от уборки улиц города на водосборной площади р. Вычегды может привести во время весеннего паводка 2010 года к загрязнению реки химическими реагентами и нефтепродуктами, чем создается угроза санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, использующего водный объект для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Тем самым несанкционированное размещение снега от уборки улиц города является грубым нарушением конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения  Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры в Сыктывкарский городской суд с исковым заявление об обязании Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» и ООО «Спецавтохозяйство-Сыктывкар» произвести вывоз снега от уборки улиц города, находящегося в настоящее время на территории МО ГО «Сыктывкар» в районе «поворота на нефтебазу», на дороге, ведущей на пгт. Трехозерка (за гаражным комплексом, в непосредственной близости от р. Вычегды), на санкционированную снежную свалку.

Вместе с тем, до рассмотрения в суде заявления выездной комиссионной проверкой с участием представителей Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуры установлено, что выявленное нарушение устранено ответчиком  ООО «Спецавтохозяйство-Сыктывкар» в полном объеме.

В связи с добровольным устранением нарушений суд производство по делу прекратил.

Возврат к списку