наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура отстояла право «вахтовиков» на дополнительный отпуск

Печать

26.03.2010
 

Вчера судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми оставила в силе решение Усинского городского суда по иску прокурора г. Усинска в интересах гражданина о взыскании денежной компенсации при увольнении за неиспользованный дополнительный отпуск за работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера.

Из материалов дела следует, что заявитель, проживая в Краснодарском крае, с июля 2002 года по декабрь 2009 года работал вахтовым методом в ООО «РН-Бурение» (Усинский район). Администрация предприятия предоставляла ему дополнительный оплачиваемый отпуск ежегодно в размере 12 календарных дней, вместо положенных по закону 24 календарных дней. При этом, работодатель мотивировал это тем, что в стаж работы который дает право «вахтовикам» на дополнительный отпуск (статья 302 Трудового кодекса РФ), включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

Однако действующее трудовое законодательство установило право на предоставление ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера в количестве 24 календарных дней, вне зависимости от фактических дней вахты и дней нахождения в пути.  

Прокурор не согласился с данной позицией работодателя и обратился в суд в интересах работника. Усинский городской суд, исследовав доводы сторон, материалы дела, удовлетворил требования прокурора и взыскал в пользу гражданина денежную компенсацию при увольнении за неиспользованный дополнительный отпуск за работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера за 89 дней.

Возврат к списку