наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Республики Коми согласилась с законностью возбуждения уголовного дела в отношении бывшего председателя Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми за получение взяток в крупном размере

Печать

26.03.2010

Прокуратура Республики Коми согласилась с законностью возбуждения следственным управлением при МВД по Республике Коми уголовного дела в отношении экс-председателя Комитета по обеспечению мероприятий гражданской защиты Республики Коми Анатолия Нуйкина. Он подозревается в неоднократном получении взяток в крупном размере на протяжении более семи лет (п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Установлено, что начиная с 2001 года, Нуйкин за общее покровительство и попустительство по службе, под видом денежных премий и материальных ценностей неоднократно получал от руководителя Государственного учреждения Республики Коми «Управление фонтанной безопасности Республики Коми», учредителем которого являлся Комитет по делам ГО и ЧС Республики Коми, взятки в виде денежных средств и ценного подарка в виде наручных часов стоимостью свыше 71 тысячи рублей. Общая сумма взяток составила более 200 тысяч рублей.

Нуйкин, не являясь работником данного учреждения, неправомерно получал за счет его средств денежные премии к праздникам и дням рождения. При этом их выплата обосновывалась его заслугами и существенным вкладом в работу госучреждения.

В свою очередь, подозреваемый покрывал должностные проступки руководителя и не принимал мер к их устранению и привлечению его к ответственности.

В настоящее время следственными органами республики по факту указанных незаконных действий бывшего руководителя госучреждения возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями руководителем коммерческой или иной организации).

Ход расследования находится на контроле прокуратуры Республики Коми.

Кроме того, прокуратурой республики с привлечением специалистов проводится проверка законности создания Комитетом указанного государственного учреждения, его целей и видов деятельности, а также фактическое осуществление им своих уставных задач.

Возврат к списку