наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Республики Коми провела анализ следственной и судебной практики о преступлениях по фактам мошенничеств, совершенных с использованием средств сотовой связи

Печать

24.03.2010
 

Наибольшее количество преступлений рассматриваемой категории зарегистрировано в городах Сыктывкаре, Ухте, Княжпогостском районе, где негативная тенденция по значительному количеству регистрации преступлений рассматриваемой категории сложилась с 2009 года.

Обобщение показало, что основными способами совершения преступлений являются телефонные звонки или SMS-сообщения, поступающие абонентам, с просьбой перечислить деньги за освобождение родственников от уголовной или административной ответственности, за выигрыш либо просто пополнить счет.

Для совершения указанных преступлений, используются Sim-карты операторов сотовой связи, которые были либо утеряны владельцами, либо оформлены на подставных лиц. Сообщения о преступлении поступают в правоохранительные органы после перечисления потерпевшими денежных средств на указанные расчетные счета либо после непосредственной передачи денежных средств.

По-прежнему значительное число телефонных звонков жителям республики и других регионов России осуществляется осужденными, которые находятся в местах лишения свободы на территории Республики Коми. Так, например, в производстве следственной части СУ при МВД по РК находится уголовное дело по обвинению ряда лиц в совершении нескольких эпизодов «телефонных» мошенничеств. При этом, как установлено в ходе расследования, один из обвиняемых, отбывая наказание в ФБУ ЛИУ-3 ГУФСИН России по РК п. Ракпас, в период с мая 2009 года по февраль 2010 года совершил 21 преступление.

В 2009-2010 годах на территории республики рассмотрено 2 уголовных дела указанной категории.

Так, Ухтинским городским судом 30 декабря 2009 г. в особом порядке рассмотрено уголовное дело в отношении Сергея Калейкина, который признан виновным в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ. Калейкин, действуя в группе по предварительному сговору с неустановленными лицами, в период с мая по сентябрь 2009 года осуществлял телефонные звонки с сотового телефона с различных номеров на стационарные телефонные точки по месту проживания абонентов филиала ОАО «Северо-Западный Телеком». Представляясь родственником (сыном, племянником, бывшим супругом), Калейкин сообщал о том, что совершен наезд на пешехода и для того, чтобы пострадавший не обращался в милицию необходимо через посредника передать денежные средства. Желая помочь своему родственнику, введенные в заблуждение потерпевшие встречались с подсудимым как с посредником и передавали ему деньги, сумма составляла от 10 до 30 тысяч рублей, в результате похищено 100 500 рублей.

Сергей Калейкин признан судом виновным по всем эпизодам предъявленного обвинения и ему назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. За потерпевшими судом признано право на удовлетворение исковых заявлений в порядке гражданского судопроизводства.

Ухтинским городским судом 04 февраля 2010 г. в особом порядке за совершение 12 преступлений (из них 2 – по ч. 1 ст. 159 УК РФ, и 10 – по ч. 2 ст. 159 УК РФ) осужден Александр Иванов, которым преступления совершены с сентября по ноябрь 2009 года при аналогичных обстоятельствах.

Квалификация действий Иванова по ст. 159 УК РФ в судебном заседании подтвердилась. Судом назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Гражданские иски потерпевших удовлетворены судом в полном объеме.

Учитывая, что данные преступления не теряют своей актуальности, прокуратура республики их предупреждению и раскрытию будет уделять повышенное внимание.

Возврат к списку