наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В прокуратуре Республики Коми состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона, посвященное преступлениям коррупционной направленности

Печать

24.03.2010
 

Сегодня под председательством прокурора республики Владимира Поневежского состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по вопросу взаимодействия правоохранительных органов в сфере выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности.

В совещании приняли участие представители СУ СКП РФ по РК, МВД по РК, УФСИН России по РК, Сыктывкарской таможни, транспортной прокуратуры, заместители прокурора республики, прокуроры городов и районов, руководители структурных подразделений прокуратуры республики.

Открывая совещание, прокурор республики Владимир Поневежский отметил, что данный вопрос не случайно вынесен на обсуждение в рамках координационного совещания руководителей правоохранительных органов.

«Борьба с коррупцией - одно из приоритетных направлений не только для органов прокуратуры, но и всех правоохранительных органов, о чем Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев неоднократно обозначал в своих выступлениях.

Безусловно, борьба с коррупцией – это всегда трудная системная задача, а борьба с коррупцией в нашей стране – особо трудная задача, которая требует колоссальных усилий, выдержки и рассчитана она, естественно, не на один год.

Деятельность правоохранительной системы в целом всегда находится в центре общественного внимания, а такой вопрос, как защита от произвола и коррупции, волнует практически каждого. Поэтому наша задача добиться более эффективной координации действий всех правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией, а цель нашего сегодняшнего совещания – конструктивно обсудить имеющиеся проблемы в указанной сфере и выработать конкретные меры для их устранения», отметил прокурор республики.

С докладами выступили участники совещания, которые отметили, что деятельность по противодействию коррупции правоохранительным органам республики надлежит осуществлять более эффективно.

Несмотря на повышение активности правоохранительных органов по противодействию коррупции в прошлом году, выявляемость коррупционных преступлений до сих пор не соответствует реальной ситуации в рассматриваемой сфере.  

Основную массу лиц, привлеченных к уголовной ответственности, составляют работники невысокого ранга. По-прежнему единичны факты возбуждения уголовных дел в отношении руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, контролирующих органов, хотя коррупционные действия именно этих должностных лиц наиболее опасны, дискредитируют государственный аппарат, ущемляют конституционные права и интересы граждан. Не уделяется внимание выявлению коррумпированных связей чиновников с организованной преступностью. Требует совершенствования работа по организации оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов.

При этом было отмечено, что принятыми в 2008-2009 годах мерами удалось наладить должное межведомственное взаимодействие между субъектами антикоррупционной деятельности.

Результативно действует республиканская межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции. Аналогичные рабочие группы созданы прокурорами всех городов и районов.

Значительно, на 29, 5 %, выросло количество выявленных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, произошел рост показателей, характеризующих состояние прокурорского надзора.

Создана межведомственная следственно-оперативная группа.

Нарастает активность в работе по искоренению наиболее яркого проявления коррупции - взяточничества. В прошедшем году вскрыты 72 факта взяточничества, что на 41 процент больше чем в 2008 году.

Также участники совещания озвучили ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться следственным органам и оперативным службам при выявлении, раскрытии и расследовании коррупционных преступлений.

Прокурор республики обратил внимание присутствующих на необходимость использования всего спектра предоставленных полномочий в  данном направлении.  

По итогам обсуждения выработан ряд конкретных решений, направленных на повышение эффективности координации действий правоохранительных органов республики в сфере выявления, пресечения, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности.

Особое внимание правоохранительные органы республики планируют уделить выявлению фактов коррупции в жилищно-коммунальной сфере (незаконное распоряжение государственным и муниципальным жильем, завышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и т.д.), в сферах закупок для государственных и муниципальных нужд, бюджетных отношений и финансовых институтов, а также возмещению ущерба, причиненного преступными действиями.

Возврат к списку