наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В прокуратуре Коми объявили предостережение руководителю администрации муниципального образования городского округа «Инта» Владимиру Вейгандту по факту непринятия мер по установлению экономически обоснованных тарифов на услуги водоснабжения

Печать

23.03.2010
 

Сегодня первый заместитель прокурора Республики Коми Вагиз Саттаров объявил предостережение о недопустимости нарушения закона руководителю администрации муниципального образования городского округа «Инта» Владимиру Вейгандту.

Ему разъяснено, что в случае непринятия мер, направленных на принятие законных и экономически обоснованных тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, в отношении него будет решен вопрос о привлечении к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей вследствие недобросовестного (небрежного) отношения к службе (ст. 293 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Как показала проверка прокуратуры республики на территории муниципального образования городского округа «Инта» создается критическая ситуация по предоставлению потребителям услуг водоснабжения и водоотведения.

В прошлом году вновь созданные предприятия ОАО «Интаводоканал», ООО «Городские канализационные системы» и ООО «Городские водопроводные системы» с апреля по октябрь выполняли работы по утвержденным тарифам для ранее действовавшего предприятия МУП «Интаводоканал», осуществляющего аналогичные виды услуг. При этом размер тарифов на водоотведение и водоснабжение был меньше по сравнению с экономическими обоснованными почти в два раза. Это явилось одной из причин образования в августе-октябре прошлого года задолженности по заработной плате перед работниками указанных предприятий в размере более 6,5 миллионов рублей.

В октябре 2009 года представительный орган для предприятий жилищно-коммунального комплекса установил экономически необоснованные тарифы, не обеспечивающие финансовые потребности для реализации производственной программы. В результате тариф по водоотведению по сравнению с экономическим обоснованием уменьшен на 10,97 руб. за куб.м., а тариф на водоснабжение – на 15,69 руб. за куб.м.          

Незаконные нормативные акты об утверждении тарифов оспорены прокуратурой республики в Арбитражный суд РК.

Несмотря на очевидность нарушений закона, органы местного самоуправления МО ГО «Инта» до настоящего времени не приняли мер к принятию законных и обоснованных тарифов и возмещению убытков, в результате предприятия находятся под угрозой банкротства. Их бездействие может привести к прекращению подачи воды потребителям.

Также по данному факту прокуратурой республики внесено представление в Совет МО ГО «Инта».

Возврат к списку