наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Верховный Суд России по представлению Генеральной прокуратуры Российской Федерации отменил решение Сыктывкарского городского суда и определение Верховного суда республики, вынесенные по заявлению прокурора республики к Валерию Аликину

Печать

22.03.2010
 

Верховный Суд Российской Федерации отменил решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 02 апреля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 04 июня 2009 г., которыми было отказано в удовлетворении заявления прокурора Республики Коми, поданного в интересах Республики Коми к Валерию Аликину и Дорожному агентству Республики Коми о признании недействительным договора на передачу в долевую собственность в порядке приватизации квартиры в г. Сыктывкаре, полученной Аликиным и взыскании с него суммы неосновательного обогащения в размере более 3 млн. рублей в бюджет Республики Коми.

Основанием для обращения прокурора республики в суд послужили результаты проведенной проверки законности передачи в 2005 году ГУ РК «Комитет Республики Коми по управлению дорожным хозяйством» Валерию Аликину, занимавшему должность руководителя данного учреждения, квартиры в г. Сыктывкаре в долевую собственность в порядке приватизации.

Проверкой установлено, что Валерий  Аликин, ранее уже использовав право на бесплатную приватизацию квартиры в г. Усинске, в нарушение Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» вновь приватизировал квартиру в г. Сыктывкаре и в последующем продал ее третьему лицу, причинив ущерб бюджету Республики Коми.

В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин имеет право только один раз приобрести в собственность бесплатно в порядке приватизации жилое помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде.

По результатам рассмотрения Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении иска прокурора Республики Коми. Решение суда первой инстанции Верховным судом республики было оставлено без изменений.

Прокурор Республики Коми, не согласившись с вышеуказанными судебными актами, направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации надзорное представление для внесения его в Верховный Суд России.

Генеральная прокуратура Российской Федерации поддержала прокурора республики и внесла в Верховный Суд России представление о пересмотре в порядке надзора состоявшихся судебных постановлений, по результатам рассмотрения которого высшая судебная инстанция отменила указанные судебные акты.   

В настоящее время дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Возврат к списку