наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Проводимая прокуратурой республики проверка в Детском доме-интернате имени Католикова не завершена

Печать

18.03.2010

 

Как уже сообщалось ранее, прокурором Республики Коми Владимиром Поневежским после сообщений средств массовой информации о фактах жестокого обращения воспитателей с воспитанниками детского дома-интерната имени Католикова незамедлительно была инициирована проверка деятельности учреждения. Позже в прокуратуру республики поступили обращения от Уполномоченного по правам ребенка в РФ П.Астахова, Уполномоченного по правам ребенка в РК А.Булавиной и Уполномоченного по правам человека в РК Л.Завьяловой, содержащие аналогичные сведения.

К проведению проверки привлечена прокуратура г.Сыктывкара, требование о проведении служебных проверок направлены в Министерства образования и здравоохранения Республики Коми.

Кроме того, материалы прокурорской проверки в порядке ст.37 УПК РФ направлены в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Коми для решения вопроса об уголовном преследовании.

Следственным отделом по г.Сыктывкару СУ СКП РФ по РК проведена доследственная проверка по сообщениям о возможном нарушении прав ребенка в государственном образовательном учреждении «Детский дом-школа №1 им. А.А. Католикова» г.Сыктывкара и принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступлений, предусмотренных ст.ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои), 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), 293 (халатность), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий), 128 (незаконное помещение в психиатрический стационар) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Оценка законности и обоснованности принятого следственным органом решения будет дана прокуратурой Республики Коми.

В настоящий момент, учитывая сложность и деликатность проблемы взаимоотношений воспитанников и педагогического коллектива интерната,   прокурорская проверка по информации о жестоком обращении с воспитанниками Детского дома-интерната имени Католикова не завершена,  ход ее проведения находится на личном контроле прокурора Республики Коми.

Возврат к списку