наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Ухте осужден наркоман, совершивший 13 грабежей

Печать

17.03.2010
 

16 марта 2010 года Ухтинским городским судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего Юрия Кравченко, который признан виновным в совершении 13 преступлений, предусмотренных ч.1 ст.161 Уголовного кодекса РФ (грабеж). 

Юрий Кравченко, освободившися 09.12.2009 года из мест лишения свободы, где он провел 8 лет за совершение умышленных тяжких преступлений против собственности (кражи, грабежи, вымогательства), в течение 2 месяцев после освобождения совершал грабежи на улицах г. Ухты.

Первое преступление было совершено Кравченко 11.12.2009 года, через 2 дня после освобождения из мест лишения свободы, последнее преступление, после которого Кравченко был задержан, совершено 03.02.2010 года.

Жертвами Кравченко становились женщины, у которых в руках были сумки и пакеты. В разное время суток, но, как правило, вечером с 17 до 20 часов, Кравченко подкарауливал потерпевших на улицах, подбегал к ним сзади и выхватывал из рук сумки. Насилие к потерпевшим Кравченко не применял, ему удавалось вырвать сумки из рук и скрыться с места преступления. В сумках потерпевших находились, как правило, деньги, документы и сотовые телефоны. Кравченко забирал только деньги, остальное имущество выбрасывал. Самой крупной добычей Кравченко были деньги в сумме 14 615 рублей.

В момент задержания 04.02.2010 года Кравченко находился в состоянии наркотического опьянения. Ранее Кравченко состоял на учете с диагнозом опийная наркомания.

Уголовное дело в отношении Юрия Кравченко было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.  Государственный обвинитель прокуратуры г.Ухты настаивал на назначении Кравченко максимально возможного наказания, предусмотренного уголовным законом, в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Судом Кравченко назначено окончательное наказание в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Возврат к списку