наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В поле зрения прокуратуры – радиационная безопасность населения

Печать

16.03.2010
 

Проверки соответствия осуществляемой деятельности требованиям законодательства  о радиационной безопасности осуществлены как в коммерческих, так и государственных организациях. В поле зрения прокурорской проверки попали ООО «Оздоровительный центр «Светоч», ООО «Стоматолог и Я», ГУ РК «Коми республиканская больница», ООО «Стоматологический центр «Голливуд», ГУ РК «Кардиологический диспансер», ООО «Кранкомплект» и другие.

Со стороны организаций, применяющих в своей деятельности источники ионизирующего излучения, проверками выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов .

Так, например, ООО «Оздоровительный центр «Светоч» при приобретении рентгеновского аппарата не известило орган санитарно-эпидемиологического надзора в установленные сроки о его приобретении. Кроме того, рентгенологическое оборудование эксплуатируется без надлежащего технического паспорта и при несвоевременном проведении контроля мощности дозы облучения на рабочих местах персонала, в помещении и на территории, смежных с процедурной рентгеновского кабинета.

В другой организации, также занимающейся оказанием платных медицинских услуг – ООО «Стоматология и Я», осуществлялась деятельность с использованием источников излучения без наличия на то лицензии, отсутствовало санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий труда с источником ионизирующего излучения санитарным правилам.

Установлены нарушения законодательства при работе с источниками ионизирующего излучения и в ГУ РК «Коми республиканская больница». В кабинете дистанционной ударно-волновой литотрипсии лечебного учреждения, где установлен источник ионизирующего излучения, осуществлялось хранение большого запаса материалов с растворами глюкозы и коробок с хирургическими халатами, не велась регистрация процедур, оказанных пациентам при помощи ионизирующего прибора.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес руководителей перечисленных организаций внесены преставления об устранении выявленных нарушений законодательства о радиационной безопасности населения и недопущении их впредь.

Прокурором города также возбуждены производства по делам об административных правонарушениях по признакам  ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Возврат к списку