наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Для приема бесхозяйного объекта незавершенного строительства в муниципальную собственность понадобилось вмешательство прокурора

Печать

12.03.2010

 

11 марта 2010 года судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Республики Коми оставлено без изменения решение суда первой инстанции по заявлению прокурора г. Вуктыла о возложении на администрацию МО ГП «Вуктыл» обязанности совершить действия по приему в собственность МО ГП «Вуктыл» бесхозяйного объекта недвижимости, расположенного между жилыми домами № 5 и № 7 по Пионерскому проезду в г. Вуктыл.

Проведенной прокуратурой города проверкой установлено, что в границах муниципального образования имеется бесхозяйный объект незавершенного строительства. Кирпичная кладка местами разрушена, между бетонными блоками отсутствуют связи, наблюдается выпадение бетонных блоков. По подвальному помещению проходят инженерные коммуникации: магистральные трубопроводы теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, частично отсутствует теплоизоляция трубопроводов. Трубопроводы проложены без крепления, наблюдается провисание и шатание трубопровода. По верху кирпичной стены проложен газопровод, прикрепленный хомутами к железобетонным перемычкам, уложенным на частично разрушенные кирпичные стены с оконными проемами. Из изложенного следует, что объект незавершенного строительства находится в ненадлежащем техническом состоянии, доступ для посторонних на данный объект является свободным, в связи с чем создается угроза жизни и здоровью населения, временно пребывающего и постоянно проживающего на территории муниципального образования ГП «Вуктыл».

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора в суд. Вуктыльский городской суд признал обоснованными требования прокурора и удовлетворил их, решение оставлено без изменения кассационной инстанцией.

Прокурорам городов и районов поручено проверить аналогичные факты и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования.

Возврат к списку