наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

В Воркуте по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований к хранению отработанных ртутьсодержащих ламп

Печать

13.06.2019
В Воркуте по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований к хранению отработанных ртутьсодержащих ламп

Прокуратурой г. Воркуты проведена проверка соблюдения федерального законодательства о безопасном обращении с отходами I и II классов опасности.

Прокуратурой города совместно со специалистом-экспертом Воркутинского городского отдела по охране окружающей среды проведена проверка исполнения управляющей организацией ООО «Флагман» требований законодательства об охране окружающей среды в части безопасного обращения со ртутьсодержащими лампами. Установлено, что в подвальном помещении управляющей организации навалом хранились 144 отработанные ртутьсодержащие лампы. Ненадлежащее хранение отходов I класса опасности привело к нарушению целостности 9 отработанных ртутьсодержащих ламп и попаданию паров ртути в воздух.

Люминесцентные лампы относятся к I классу опасности, то есть к чрезвычайно опасным отходам. Ненадлежащее хранение отработанных ртутьсодержащих люминесцентных ламп создает угрозу повреждения лампы и попадания паров ртути в воздух, причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

Прокуратурой города в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании. Следственным отделом по г. Воркуте СУ СК РФ по РК по итогам рассмотрения представленных прокуратурой материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

В адрес управляющей организации ООО «Флагман» внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, приняты меры по устранению нарушений. 

изображение с сайта yandex.ru

Возврат к списку