наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Прокуратура Ухты добилась восстановления социальных прав граждан на получение компенсации по оплате за ЖКУ

Печать

17.04.2019
Прокуратура Ухты добилась восстановления социальных прав граждан на получение компенсации по оплате за ЖКУ

Прокуратура г. Ухты провела проверку по обращению жильцов дома № 9 по ул. Советской о несогласии с действиями управляющей компании ООО «Ухтажилфонд».

В ходе проверки прокуратура установила, что ООО «Ухтажилфонд» направило в Центр социальной защиты населения сведения о наличии у собственников квартир в д. 9 по ул. Советской задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период с января 2016 года по апрель 2017 года, что повлекло за собой прекращение выплат жильцам компенсаций по оплате за ЖКУ в апреле и июне 2017 года. При этом в указанный период собственники квартир добросовестно вносили указанную плату в ООО «Управляющая компания №1», тем самым надлежащим образом исполняя обязательства по оплате ЖКУ.

Действиями ООО «Ухтажилфонд» были нарушены права граждан на социальные льготы. По результатам проверки прокуратура в апреле 2018 г. внесла руководителю ООО «Ухтажилфонд» представление с требованием устранить нарушения законодательства. Управляющая компания представление рассмотрела, однако меры по восстановлению нарушенных прав собственников квартир дома, имеющих право на социальные льготы, не предприняла. Вместо этого ООО «Ухтажилфонд» обратилось в Ухтинский городской суд с административным исковым заявлением об отмене представления прокурора г. Ухты.

Суд в августе 2018 г. в удовлетворении иска управляющей компании отказал. Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Верховного суда Республики Коми в октябре 2018 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалоба ООО «Ухтажилфонд» – без удовлетворения.

Учитывая, что изложенные в представлении прокуратуры требования были признаны судом законными и обоснованными, прокуратура приняла меры к его повторному рассмотрению управляющей компанией. По итогам его рассмотрения ООО «Ухтажилфонд» отозвал из Центра социальной защиты населения сведения о наличии у жильцов дома задолженности. Собственникам квартир возвращены «потерянные» за период с апреля 2017 года по март 2018 года денежные средства в размере 115. тыс. рублей.

Кроме того, в связи с неисполнением требований прокурора по своевременному и качественному рассмотрению представления в отношении должностного лица – директора ООО «Ухтажилфонд» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 17.7 КоАП РФ, которое направлено мировому судье для рассмотрения.

Изображение с ресурса yandex.ru

Возврат к списку