Новое в федеральном законодательстве об осуществлении добровольческой (волонтерской) деятельности

19.02.2018

В настоящее время в нашей стране уделяется значительное внимание развитию и популяризации добровольческого (волонтерского) движения.

Так, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.12.2017 № 583 в целях развития добровольчества (волонтерства) в 2018 году в Российской Федерации проводится Год добровольца (волонтера).

5 февраля 2018 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», который вступает в силу с 1 мая текущего года.

Взаимосвязанные изменения внесены, в частности, в федеральные законы от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Задачей указанных изменений в законодательстве является формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтерства). Во-первых, дано определение добровольческой (волонтерской) деятельности, под которой теперь понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг в целях, указанных в пункте 1 статьи 2 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». К таким целям относятся, например, содействие деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан; охрана окружающей среды и защита животных и многие другие.

Как видим, Федеральный закон № 15-ФЗ уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», что также позволит обеспечить единообразие правоприменительной практики в рассматриваемой сфере.

Участниками добровольческой (волонтерской) деятельности являются добровольцы (волонтеры), организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческие (волонтерские) организации.

А организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности – это некоммерческие организации и физические лица, которые привлекают на постоянной или временной основе добровольцев (волонтеров) к осуществлению добровольческой (волонтерской) деятельности и осуществляют руководство их деятельностью.

В новой статье 17.1 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» закреплены права и обязанности добровольца (волонтера). Также установлено, что условия осуществления добровольцем (волонтером) благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем (волонтером) и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем (волонтером) работ и/или оказание им услуг в целях, указанных в настоящем Федеральном законе, или в иных общественно полезных целях.

Новыми нормами дополнена статья 18 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В частности, теперь религиозные организации в соответствии со своими внутренними установлениями вправе привлекать добровольцев (волонтеров) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также для выполнения работ, оказания услуг, направленных на поддержку и обеспечение видов деятельности религиозных организаций, предусмотренных их уставами.

22

Возврат к списку