Предоставление жилого помещения по договору социального найма несовершеннолетнему, страдающему тяжелой формой хронического заболевания

20.02.2018

Право граждан на предоставление жилья вне очереди по договорам социального найма или по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования закреплено в ч. 1 ст. 57, ч. 1 ст. 91.15 Жилищного кодекса Российской Федерации. К числу таких граждан законодатель относит и лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, в том числе несовершеннолетних детей-инвалидов, при которых невозможно совместное проживание (п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

Согласно Перечню, утвержденному приказом Минздрава России от 29.11.2012 № 987н, к тяжелым формам хронических заболеваний, при которых страдающие ими граждане вправе получить жилое помещение без очереди, относятся: туберкулез с бактериовыделением, подтвержденным методом посева; злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями; хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; эпилепсия с частыми припадками; заболевания, осложненные гангреной конечностей; гангрена и некроз легкого, абсцесс легкого; тяжелые и хронические заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым; кишечный и урогенитальные свищи, не поддающиеся хирургической коррекции.

При этом, как указал в своем Постановлении от 22.01.2018 № 4-П Конституционный Суд Российской Федерации, при предоставлении жилых помещений в связи с наличием у несовершеннолетних тяжелых форм хронических заболеваний должен быть соблюден баланс прав такого несовершеннолетнего, его родителей, других членов его семьи, проживающих совместно с ним. В связи с чем, решение о внеочередном предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, принимается с учетом площади, необходимой для проживания в нем также по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним, а если это необходимо, то и других членов его семьи.

Согласно позиции, высказанной Конституционным Судом РФ, п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предполагает вынесение решения о внеочередном предоставлении жилого помещения по договору социального найма несовершеннолетнему гражданину, страдающему тяжелой формой хронического заболевания, указанного в перечне, предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, с учетом площади, необходимой для проживания в нем также по крайней мере одного взрослого члена семьи, осуществляющего уход за этим несовершеннолетним.

Более того, само по себе не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, с учетом необходимости проживания в нем также его родителей и других членов семьи, если, исходя из обстоятельств конкретного дела, их совместное проживание является определяющим для состояния здоровья несовершеннолетнего, его развития и интеграции в общество и при наличии у публичного образования фактических возможностей для предоставления жилого помещения соответствующей площади.

Несовершеннолетние дети, страдающие заболеваниями, в указанном выше Перечне, в частности дети-инвалиды, нуждаются в том, чтобы им были обеспечены условия для полноценного развития и интеграции в общество. В этих целях при осуществлении правового регулирования общественных отношений с участием инвалидов необходимо учитывать их интересы и потребности как лиц, нуждающихся в повышенной социальной защите, что предполагает не только создание специальных правовых механизмов, предоставляющих инвалидам дополнительные преимущества и гарантирующих им право на равные с другими гражданами возможности при реализации конституционных прав, но и введение мер социальной поддержки для лиц, осуществляющих социально значимую функцию воспитания детей-инвалидов и ухода за ними, связанную с повышенными психологическими и эмоциональными нагрузками, физическими и материальными затратами, с тем чтобы определенным образом компенсировать таким лицам соответствующие обременения, возникающие в связи с необходимостью обеспечивать особые нужды и потребности детей-инвалидов, обусловленные их возрастом и состоянием здоровья.

С учетом изложенного, судом отмечено, что предоставление жилого помещения в порядке, предусмотренном п. 3 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, в расчете лишь на самого несовершеннолетнего, страдающего тяжелой формой хронического заболевания из числа указанных в перечне, предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 данного Кодекса, фактически приводило бы либо к отказу от использования данной льготы, либо – при ее использовании – к существенным затруднениям в реализации родителями прав и обязанностей, возлагаемых на них Конституцией РФ и законом, и тем самым поощряло бы нарушение прав как самих несовершеннолетних, так и их родителей, а следовательно, лишало бы смысла закрепление в жилищном законодательстве права на получение вне очереди жилого помещения по договору социального найма применительно к несовершеннолетним, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, делая его иллюзорным, что противоречило бы Конституции РФ.

8

Возврат к списку