Уголовная ответственность за незаконное участие в предпринимательской деятельности

29.12.2017

Статьей 289 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное участие в предпринимательской деятельности.  

Законодательство Российской Федерации запрещает государственным служащим и лицам, занимающим государственные должности, заниматься предпринимательской деятельностью и участвовать в деятельности органа управления коммерческой организации.

Учреждение должностным лицом организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, либо участие в управлении такой организацией с одновременным предоставлением ей каких-либо льгот и преимуществ образует состав преступления, предусмотренный ст. 289 УК РФ. В случае учреждения (создания) организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность, должностное лицо выступает в качестве учредителя или соучредителя. Участие в управлении организацией означает участие должностного лица в принятии различного рода решений, касающихся деятельности организации. Такое участие может иметь место в случае единоличного руководства организацией путем замещения руководящей должности либо в случае вхождения должностного лица в состав органа управления организацией. Участие в управлении организацией может осуществляться и через доверенное лицо (например, родственника), когда фактически решения, касающиеся деятельности организации, принимаются непосредственно должностным лицом.

Обязательным признаком состава преступления является предоставление должностным лицом за счет своих должностных полномочий льгот и преимуществ «своей» организации или покровительство ей в иной форме. Это может выражаться, например, в освобождении организации от проверки либо от привлечения к ответственности, предоставление таможенных, налоговых, экспортных льгот, создание условий для победы на конкурсе по получению государственного заказа и т.п.

За совершение данного преступления определено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Санкция этой статьи предусматривает и иные виды наказания, а именно штраф в размере до 300 тысяч рублей (или  в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет), лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет со штрафом до 80 тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев), обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет.

15

Возврат к списку