Особенности уголовной ответственности за совершение мелкого взяточничества

11.12.2017

Продолжая поступательную линию противодействия коррупции в органах государственной власти, законодатель криминализиривал мелкое взяточничество, то есть получение и дачу взятки менее 10 тыс. рублей.

Так, Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 324-ФЗ, вступившим в силу с 15 июля 2016 г., в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая норма – статья 291.2 «Мелкое взяточничество».

Так, получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года.

Те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за получение взятки, дачу взятки, посредничество в даче взятки либо за дачу или получение мелкой взятки, наказываются штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо исправительными работами на срок до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

С момента вступления в законную силу статьи 291.2 УК РФ судами республики за мелкое взяточничество осуждено 24 лица, из них 11 лиц – взяткополучатели, 13 – взяткодатели.

12

Возврат к списку