наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Особенности рассмотрения уголовных дел и назначения наказания при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

12.12.2017

Федеральным законом от 29.06.2009 № 141-ФЗ в Уголовно-процессуальный кодекс РФ введена глава 40.1, регламентирующая особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Досудебное соглашение о сотрудничестве определено как соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Законом установлены требования к форме и содержанию досудебного соглашения о сотрудничестве, процедура его заключения, а также особенности судебного разбирательства и назначения наказания.

Инициатива заключения соглашения исходит от обвиняемого (подозреваемого) и выражается в виде письменного ходатайства к прокурору, в котором должно быть указано какие действия обязуется совершить обвиняемый в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления. Ходатайство должно быть  подписано защитником.

Обвиняемый вправе заявить ходатайство с момента начала уголовного преследования и до момента объявления об окончании предварительного следствия. Возможности для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве могут быть утрачены, если преступление раскрыто, все его участники установлены и изобличены.

Ходатайство передается прокурору через следователя, который наделен  правомочиями либо согласиться с просьбой обвиняемого и вынести мотивированное постановление, согласованное с руководителем следственного органа, о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо отказать в его удовлетворении, не передавая его на рассмотрение прокурору. Отказ следователя может быть обжалован.

Прокурор, рассмотрев ходатайство обвиняемого и постановление следователя, выносит постановление либо об удовлетворении заявленного ходатайства, либо об отказе в его удовлетворении.

В случае удовлетворения ходатайства, прокурор с участием следователя, обвиняемого и его защитника, составляет досудебное соглашение о сотрудничестве, в котором, в частности, указываются действия, которые обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении. Досудебное соглашение должно быть подписано прокурором, обвиняемым и его защитником.

Законодателем предусмотрены определенные особенности осуществления предварительного следствия, направленные на обеспечение безопасности обвиняемого с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В частности, уголовное дело в отношении обвиняемого с которым заключено досудебное соглашение может быть выделено в отдельное производство; в случае возникновения угрозы безопасности обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, могут быть изъяты из возбужденного уголовного дела и приобщены к уголовному делу в отношении обвиняемого, выделенное в отдельное производство; допускается хранение приобщенных к материалам дела документов связанных с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве в опечатанном конверте.

По окончании предварительного следствия прокурор рассматривает материалы, подтверждающие  соблюдение условий и выполнение обязательств, предусмотренных данным соглашением, и в случае утверждения обвинительного заключения, выносит представление об особом порядке проведения судебного заседания.

Проведение судебного разбирательства в порядке, предусмотренном главой 40.1 УПК РФ, возможно только при соблюдении следующих условий: подтверждения государственным обвинителем в судебном заседании того, что обвиняемый активно содействовал следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества добытого в результате преступления; проверки судом обстоятельств того, что заключение досудебного соглашения о сотрудничестве было добровольным, и при нем участвовал защитник.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого  с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, осуществляются  в порядке, установленном для особого порядка судебного разбирательства при согласии  обвиняемого с предъявленным обвинением, с учетом требований ст. 317.7 УПК РФ. Обязательным является исследование характера и пределов содействия подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления; значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования преступления; преступления или уголовные дела, обнаруженные или возбужденные в результате сотрудничества с подсудимым; степень угрозы личной безопасности, которой подвергались подсудимый, его родственники в результате сотрудничества со стороной обвинения; обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Судья, удостоверившись, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и с учетом положений частей второй и четвертой статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации назначает подсудимому наказание. Так при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом "и" части первой статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае если соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, эти виды наказания не применяются. При этом срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. По усмотрению суда подсудимому с учетом положений статей 64, 73 и 80.1 Уголовного кодекса Российской Федерации могут быть назначены более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, условное осуждение или он может быть освобожден от отбывания наказания.

12

Возврат к списку