Ответственность за распространение информации, которая может способствовать совершению терактов

28.09.2017

Противодействие распространению запрещенной информации экстремистского и террористического характера является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством.

Так, запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

С 06 декабря прошлого года в России введена административная ответственность за распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Ответственность за указанное правонарушение установлена частью 5 ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция указанной статьи предусматривает наказание вплоть до штрафа в размере одного миллиона рублей с конфискацией орудий совершения или предмета административного правонарушения.

Одним из уголовно наказуемых деяний в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации (статья 205 Уголовного кодекса Российской Федерации) является террористический акт – т.е. совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Статьей 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за содействие террористической деятельности, одним из видов которого является пособничество в совершении террористического акта.

Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя, в том числе информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта.

Статьей 223.1 УК РФ предусмотрена, кроме того, уголовная ответственность за незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделку или ремонт взрывных устройств.

Таким образом, предоставление возможности доступа к информации о способах приготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети Интернет, фактически является информационным пособничеством террористической деятельности, создающим опасность причинения вреда жизни и здоровью граждан, безопасности государства, за осуществление которого предусмотрена уголовная ответственность.

Указанные положения были разъяснены Верховным Судом Российской Федерации в определении от 26.02.2013 № 6-КГПР13-1.

Вышеприведенными нормами в их взаимосвязи установлены запрет на распространение и необходимость ограничения доступа к подобной информации.

На основании названных норм, в случае выявления подобных материалов, органами прокуратуры края в суды направляются заявления о признании соответствующей информации запрещенной для последующего блокирования доступа к ней Роскомнадзором.

Кроме того, принимаются меры в целях установления лиц, их разместивших, поскольку размещение подобной информации влечет указанную ответственность.

13

Возврат к списку