Уголовная ответственность организаторов «групп смерти» в Интернете

29.09.2017

С 18 июня 2017 года  в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2017 № 120-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 110.2 – организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

Уже с 10 августа 2017 года в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» уголовная ответственность за совершение указанного преступления законодателем существенно ужесточена.

Данное деяние теперь наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (в соответствии с ранее действовавшей редакцией ст. 110.2 УК РФ - до 4 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Ответственность за то же деяние, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), установлена на срок от 5 до 15 лет (ранее - до 6 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.

Предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ст. 110.2 УК РФ, проводится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

15

Возврат к списку