наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

С 6 августа 2017 года введена административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

07.11.2017

Президентом Российской Федерации 26.07.2017 подписан Федеральный закон № 189-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности должностных лиц заказчика за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – федеральный закон), проект которого разработан Минэкономразвития России по инициативе Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) дополнен статьей 7.32.5, предусматривающей ответственность в виде административного штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования (часть 1).

За совершение указанного правонарушения должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, установлена ответственность в виде дисквалификации на срок от одного года до двух лет (часть 2).

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 7.32.5 КоАП РФ, отнесено к компетенции контрольных органов в сфере закупок, частью 2 названной статьи – судей.

Таким образом, в случае нарушения государственными и муниципальными заказчиками сроков и порядка оплаты исполненных обязательств по контрактам добросовестные подрядчики (поставщики, исполнители) вправе обратиться за защитой их прав в органы прокуратуры либо в контрольные органы в сфере закупок. 

Возврат к списку