наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Внедрен новый подход к профессиональному развитию государственных гражданских служащих

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

31.10.2017

С 10 августа 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
Так, конкретизировано право гражданского служащего на профессиональное развитие в течение всего периода прохождения им государственной гражданской службы.
В силу части 1 статьи 62 Федерального закона профессиональное развитие гражданского служащего направлено на поддержание и повышение гражданским служащим уровня квалификации, необходимого для надлежащего исполнения должностных обязанностей.
При этом профессиональное развитие включает в себя дополнительное профессиональное образование и иные мероприятия по профессиональному развитию.
В части 3 статьи 62 Федерального закона установлены основания для направления гражданского служащего для участия в мероприятиях по профессиональному развитию, а именно:
решение представителя нанимателя;
результаты аттестации гражданского служащего;
назначение гражданского служащего на иную должность гражданской службы;
назначение гражданского служащего в порядке должностного роста на должность гражданской службы категории «руководители» высшей или главной группы должностей гражданской службы либо на должность гражданской службы категории «специалисты» высшей группы должностей гражданской службы впервые;
поступление гражданина на гражданскую службу впервые.
Федеральным законодателем отменена установленная ранее периодичность направления гражданских служащих на дополнительное профессиональное образование один раз в 3 года.
Реализация мероприятий по профессиональному развитию гражданского служащего может осуществляться как посредством государственного заказа в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе, так и в рамках государственного задания в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или региональными нормативными правовыми актами.
Также предусмотрена реализация этих мероприятий за счет средств государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, в организации, осуществляющей образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам, определенной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе.
Как и ранее, в статье 62 Федерального закона конкретизировано, что мероприятия по профессиональному развитию гражданского служащего осуществляются с отрывом или без отрыва от гражданской службы.
Также определено, что дополнительное профессиональное образование гражданского служащего включает в себя профессиональную переподготовку и повышение квалификации.
Вышеуказанные изменения внесены Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 275-ФЗ.

Возврат к списку