наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

26.09.2017

Важной гарантией реализации лицом, пострадавшим от преступления, своего конституционного права на доступ к правосудию, судебную защиту и компенсацию причиненного ущерба служит строгое соблюдение норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

Особенности такого участия содержатся в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее – УПК РФ) и разъяснены Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 29.06.2010 № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве».

Лицо признается потерпевшим как по его заявлению, так и по инициативе органа, в производстве которого находится уголовное дело, незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела, независимо от гражданства, возраста, физического или психического состояния и иных данных о личности, а также независимо от того, установлены ли все лица, причастные к совершению преступления.

В соответствии с законом потерпевший, являясь физическим лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическим лицом в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны.

Основные права потерпевших отражены в ст. 42 УПК РФ.

К таковым на досудебной стадии уголовного судопроизводства отнесены дача показаний на родном языке или языке, которым владеет потерпевший, отказ свидетельствовать против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников, представление доказательств, заявление ходатайств и отводов, участие с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по ходатайству потерпевшего либо ходатайству его представителя, ознакомление с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, постановлениями о назначении судебной экспертизы, заключениями эксперта, материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования, подача замечаний на процессуальные документы и иные.

При рассмотрении судом уголовного дела потерпевший для защиты своих прав и законных интересов вправе принимать участие во всех судебных заседаниях.

Наравне со стороной защиты потерпевший в суде вправе заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в их исследовании, выступать в судебных прениях, представлять суду письменные формулировки по вопросам, указанным в п.п. 1 - 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ (о доказанности события преступления, совершении его подсудимым, виновности подсудимого, квалификации деяния, назначении наказания, наличия смягчающих и отягчающих наказание  обстоятельств), обжаловать судебные решения, участвовать в рассмотрении иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

Так, в частности, потерпевший вправе без указания мотивов возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в случае заявления обвиняемым ходатайства об особом порядке судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ, что является безусловным основанием для рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Возможность довести до сведения суда свою позицию по существу дела и те доводы, которые потерпевший считает необходимыми для ее обоснования, должна быть предоставлена потерпевшему на любом этапе уголовного судопроизводства.

В целях реализации предоставленных полномочий потерпевший вправе получать копии как судебных решений, так и решений, принятых на досудебной стадии (согласно п. 13 ч. 2 ст. 42 УПК РФ постановлений о возбуждении уголовного дела, признании потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу,  направлении уголовного дела по подсудности, назначении предварительного слушания, судебного заседания, приговоров суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций, а также по ходатайству иных процессуальных документов, затрагивающих интересы потерпевшего). При этом, следственные и судебные документы, подлежащие обязательному вручению потерпевшему, в силу ч. 3 ст. 18 УПК РФ должны быть переведены на его родной язык или на язык, которым он владеет.

Федеральным законом от 30.03.2015 № 62-ФЗ права потерпевшего расширены. Так, согласно п. 21.1 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Для реализации этого права потерпевшему необходимо заявить ходатайство до окончания прений сторон.

В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе иметь представителя.

Наряду с адвокатами представителями потерпевшего могут выступать иные лица, способные, по мнению потерпевшего, оказать ему квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего в судебном заседании.

При этом, на основании ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая согласно п. 1.1 ч. 2 ст. 131 УПК РФ необходимые и оправданные расходы на представителя,  которые должны быть подтверждены соответствующими документами.

Кроме того, расходы на оплату труда адвоката согласно ч. 2.1 ст. 45 УПК РФ компенсируются за счет средств федерального бюджета в случае его участия в качестве представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности.

12

Возврат к списку