наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Особенности проведения допроса несовершеннолетнего участника судебного процесса

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

31.08.2017

Участниками уголовного судопроизводства нередко становятся несовершеннолетние, как на стороне защиты, так и на стороне обвинения.

Целью допроса несовершеннолетнего участника судопроизводства является получение достоверных сведений по делу. В целях создания благоприятных (комфортных) условий для допрашиваемых несовершеннолетних и их ограждения от неправомерных действий должностных лиц, производящих допрос, законодатель установил общие требования к процедуре допроса, указав на необходимость участия в определенных случаях законных представителей, педагогов и психологов.

В качестве законного представителя несовершеннолетнего допускаются родители, усыновители, опекуны, попечители, представители учреждения (организации), на попечении которого он находится, либо органы опеки и попечительства (п. 12 ст. 5 УПК РФ)

Участие педагога (психолога) законодателем предусмотрено в целях получения объективных показаний от несовершеннолетних и создания необходимой психологической обстановки в ходе их допроса. При этом законодателем педагог и психолог как специалисты уравнены, в связи с чем следователю предоставлено право выбора по их приглашению на допрос.

Представляется, что психолог должен приглашаться, если у подростка имеются признаки отставания в психическом развитии, ярко выраженные индивидуально-психологические особенности (например, повышенные импульсивность, агрессивность, эмоциональность), либо если он страдает психическим расстройством.

По делам о преступлениях против половой неприкосновенности законодатель акцентировал внимание на необходимости участия при допросах несовершеннолетних потерпевших и свидетелей именно психолога, который способен помочь ребенку выйти из стрессовой ситуации, связанной с насилием над ним, вспомнить происходящее, сможет разговорить подростка и оказать ему помощь в даче показаний.

Особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и подсудимого предусмотрены ст. 425 УПК РФ, в соответствии с которой допрос названных лиц не может продолжаться без перерыва более двух часов, а максимальная продолжительность одного допроса подозреваемого, обвиняемого и подсудимого в общей сложности должна составлять не более четырех часов в день.

Участие защитника при допросе несовершеннолетнего подсудимого в соответствии с положениями ст. 51 УПК РФ является обязательным.

С учетом положений ст. 48, 426, 428 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого. О допуске законного представителя к участию в деле следователь обязан вынести постановление (ч. 1 ст. 426 УПК РФ).

Привлечение в качестве законных представителей (при отсутствии родителей) близких родственников несовершеннолетних, не назначенных надлежащим образом их опекунами или попечителями, недопустимо. В таком случае в качестве законного представителя вызывается представитель органа опеки или попечительства.

Неявка своевременно извещенного законного представителя несовершеннолетнего подсудимого не приостанавливает рассмотрения уголовного дела.

Если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигает совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются.

Если есть основания полагать, что действия законного представителя наносят ущерб интересам несовершеннолетнего подсудимого, по определению или постановлению суда он может быть отстранен от участия в судебном разбирательстве (часть 2 ст. 428 УПК РФ). В этом случае допускается другой законный представитель несовершеннолетнего подсудимого.

Участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетних подозреваемых (обвиняемых) обязательно в случаях, когда он:

- не достиг возраста 16 лет;

- достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством;

- отстает в психическом развитии (ч. 3 ст. 425 УПК РФ).

Педагог или психолог не заменяют защитника, они участвуют в допросе таких лиц одновременно с защитником.

Особенности проведения следственных действий с несовершеннолетним потерпевшим (свидетелем) предусмотрены ст. 191 УПК РФ, в соответствии с которой допрос указанных лиц в возрасте до семи лет не может продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­– более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет – более одного часа, а в общей сложности – более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет – более двух часов, а в общей сложности – более четырех часов в день.

При допросе несовершеннолетних потерпевшего, свидетеля вправе присутствовать их законный представитель.

Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя, если это противоречит интересам допрашиваемого лица. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

При проведении допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. А по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности в отношении указанной категории несовершеннолетних обязательным является участие именно психолога.

В целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве законодателем в уголовно-процессуальный закон внесены изменения, в соответствии с которыми оглашение показаний несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, осуществляются в отсутствие несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля без проведения допроса. О необходимости повторного допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля по ходатайству сторон или по собственной инициативе суд должен вынести мотивированное решение.

В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.

12

Возврат к списку