наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Порядок приобретения осужденными к лишению свободы продуктов питания и предметов первой необходимости, его особенности в зависимости от вида исправительного учреждения

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

03.08.2017

Уголовно-исполнительное законодательство разрешает осужденным к лишению свободы приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету за счет средств, заработанных в период отбывания наказания, а также за счет получаемых пенсий, социальных пособий и переводов денежных средств. Указанные средства зачисляются на лицевые счета осужденных (ч. 1 ст. 88 УИК РФ).

Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости организуется через магазины, расположенные на территориях исправительных учреждений. В зависимости от вида исправительного учреждения лимиты расходования денежных средств в магазинах осужденными, содержащимися в штрафных изоляторах (ШИЗО), помещениях камерного типа (ПКТ), единых помещениях камерного типа (ЕПКТ), одиночных камерах, осужденными, содержащимися в запираемых помещениях и отбывающими наказания в строгих условиях, имеют свои особенности.

Согласно ч. 2 ст. 88 УИК РФ средства, заработанные осужденными в период отбывания наказания, получаемые ими пенсии и социальные пособия могут без ограничения расходоваться на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 88 УИК РФ размер средств, разрешенных для расходования осужденными, помимо указанных в части второй настоящей статьи, устанавливается статьями 121, 123, 125, 131 и 133 настоящего Кодекса.

Таким образом, в исправительных колониях общего режима: в обычных условиях осужденным разрешается ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 9 000 рублей; в облегченных условиях – без ограничения; в строгих условиях – в размере 7 000 рублей (ст. 121 УИК РФ).

В исправительных колониях строгого режима: в обычных условиях – 7 800 рублей; в облегченных условиях –  9000 рублей; в строгих условиях – 7 200 рублей (ст. 123 УИК РФ).

В исправительных колониях особого режима: в обычных условиях – 7 200 рублей; в облегченных условиях – 7 800 рублей; в строгих условиях – 6 600 рублей (ст. 125 УИК РФ).

Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, а также осужденные, находящиеся в лечебных исправительных учреждениях (ЛИУ), могут приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения (ч. 6 ст. 88 УИК РФ).

В лечебно-исправительных учреждениях осужденные, отбывающие наказание, имеют право приобретать продукты питания и предметы первой необходимости за счет средств, имеющихся на их лицевых счетах, без ограничения, вне зависимости от вида режима.

Осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещается приобретение продуктов питания (ч. 1 ст. 118 УИК РФ). Для ЛИУ уголовно-исполнительное законодательство исключений не содержит.

Осужденные, переведенные в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, имеют право ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере 5 000 рублей (ч. 2 ст. 118 УИК РФ).

Приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости для лиц, содержащихся в ПКТ, ЕПКТ и одиночных камерах производится 2 раза в месяц.

Применительно к ЛИУ осужденные, переведенные в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры имеют право приобретать продукты питания и предметы первой необходимости 2 раза в месяц, без ограничения по сумме (ч. 6 ст. 118 УИК РФ).

Кроме того, следует отметить, что денежные средства, переводимые родственниками и близкими людьми осужденных в магазины, расположенные на территориях исправительных учреждений через интернет-сайты для приобретения осужденными продуктов питания и предметов первой необходимости в этих магазинах, относятся к денежным средствам, поступившим на лицевой счет осужденного и не являются основанием для учета их в качестве посылки или бандероли, полагающихся осужденным в соответствии с их режимом и условиями содержания.

Прокуратура г. Ухты

Возврат к списку