наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

31.07.2017

Уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, установлена ст. 228.1 УК РФ.

Федеральным законом № 18-ФЗ с 01.01.2013 часть 2 статьи 228.1 УК РФ дополнена квалифицирующим признаком, предусматривающим повышенную ответственность за совершение указанных действий с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет). Данное преступление сразу отнесено к категории особо тяжких, предусматривающих наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет.

Этому предшествовало ужесточение ответственности в целом за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств. Так, Федеральными законами от 07.12.2011 № 420-ФЗ и от 01.03.2012 № 18-ФЗ введено понятие «в значительном размере» по отношению к наркотическим средствам, незаконный оборот которых влечет уголовную ответственность. При этом значительно усилена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств в крупном и особо крупном размерах с 01.01.2013. В связи с этим Правительство Российской Федерации постановлением от 01.10.2012 № 1002 утвердило новые размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 УК РФ, определив значения «значительного», «крупного» и «особо крупным» размеров соответственно. Кроме того, Федеральным законом от 03.12.2012 № 103 нижний предел наказания в виде лишения свободы за сбыт наркотических средств организованной группой увеличен с 8 до 10 лет.

30.06.2015 Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в постановление от 15.06.2006 № 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» внесены изменения, конкретизирующие понятие сбыта наркотических средств, разъясняющие особенности определения момента признания деяния оконченным преступлением.

Так, под незаконным сбытом наркотических средств следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.) другому лицу (далее – приобретателю). При этом сама передача лицом наркотика приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Современное развитие интернет-технологий, их доступность для широкого круга лиц создали предпосылки для развития неизвестного ранее обществу способа незаконного сбыта наркотических средств – с использованием сети Интернет.

Широкая доступность сети Интернет сделала её удобным средством для бесплатного рекламирования наркотиков, свободного общения с покупателями в целях получения последними необходимой информации об особенностях бесконтактного приобретения наркотических средств. Даже неопытному пользователю компьютера либо мобильного гаджета с доступом в сеть Интернет не составит большого труда найти информацию о возможных способах заполучить запрещённые законом вещества.

Как показывает практика поддержания государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях данной категории на скамье подсудимых в подавляющем большинстве случаев оказываются лица молодого возраста, которые ради «лёгких» денег, не задумываясь о возможных последствиях своих действий в виде уголовной ответственности, ошибочно полагая, что они не совершают ничего противозаконного, что они не будут пойманы правоохранительными органами, соглашаются на совершение особо тяжких преступлений. При этом в большинстве случаев эти лица сами не употребляют наркотические средства, ведут здоровый образ жизни, обучаются в образовательных организациях, а их желание быстро разбогатеть заканчивается осуждением к длительным срокам лишения свободы.

Именно масштабность проблемы незаконного сбыта наркотических средств бесконтактным способом объективно повлекла за собой необходимость принятия мер нормативного правового характера, направленных как на охрану граждан от преступных посягательств в данной сфере, так и направленных на усиление уголовной ответственности за совершение таких преступлений в силу их повышенной общественной опасности.

12

Возврат к списку