наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Тайна совещания судей

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

11.07.2017

В соответствии со статьей 298 Уголовно-процессуального кодекса РФ судья при постановлении приговора находиться в совещательной комнате. Во время постановления приговора в этой комнате могут находиться только судьи, непосредственно входящие в состав суда по данному уголовному делу. Присутствие посторонних лиц в совещательной комнате при постановлении приговора категорически запрещено.

Если до окончания рабочего времени приговор суда еще не постановлен, разрешается прервать совещание для отдыха судей и выйти из совещательной комнаты, причем не только по окончанию рабочего времени, а также в течение рабочего дня.

Однако судьи не вправе сообщать кому-либо суждения, позиции того или иного судьи в совещательной комнате, которые имели место при обсуждении и постановлении приговора, а также раскрывать тайну совещания судей. Нарушения тайны совещания судей являются безусловным основанием отмены приговора суда.

Имеется лишь одно исключение из общего правила, когда позиция судьи, высказанная им в совещательной комнате, может стать известна: а именно при наличии письменного особого мнения судьи, приобщенного к приговору (ч. 5 ст. 301 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

40

Возврат к списку