наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Право ребенка на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

06.07.2017

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака.

Общим имуществом являются доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Также, в состав общего имущества входят приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Меры дополнительной социальной поддержки семей, имеющих детей, а именно средства материнского капитала, имеют специальное целевое назначение и не относятся к совместно нажитому имуществу супругов. По данной причине средства материнского капитала не подлежат разделу между супругами.

В силу п.1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее - Закон № 256-ФЗ) лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям в т.ч. на улучшение жилищных условий.

Статьей 10 Закона № 256-ФЗ установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

С учетом названных положений законодательства при разделе жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала должны учитываться доли детей.

40

Возврат к списку