За оставление в опасности предусмотрена уголовная ответственность

06.06.2017

В современном законодательстве оставление в опасности – это преступное деяние, которое квалифицируется по ст. 125 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с этой статьей для наступления ответственности необходимо, чтобы одновременно выполнялись следующие условия:

потерпевший находился в опасном для жизни или здоровья состоянии;

потерпевший был лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности;

виновный имел возможность оказать помощь потерпевшему;

виновный был обязан иметь заботу о потерпевшем, либо сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние.

Существенным моментом является последнее из условий. Уголовная ответственность наступает только тогда, когда виновный был по закону (или иному признаваемому закону обязательству) обязан заботиться о безопасности потерпевшего, либо когда опасная для потерпевшего ситуация была создана самим виновным.

Преступление считается совершенным с момента уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий. Лицо совершает деяние в форме бездействия, с прямым умыслом, что оставляет потерпевшего в опасном для жизни состоянии.

Примером такого преступного бездействия может служить случай, когда водитель автомобиля после совершения дорожно-транспортного происшествия, в котором пассажир получил телесные повреждения, оставил место ДТП без оказания какой-либо помощи потерпевшему, заведомо зная, что он находится в опасном для жизни и здоровья состоянии и не способен принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности из-за полученных травм.

Санкция статьи 125 УК РФ предусматривает назначение наказания в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 260 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

15

Возврат к списку