О введении уголовной ответственности за использование допинга в сфере профессионального спорта

09.01.2017

Федеральным законом от 22.11.2016 № 392-ФЗ в Уголовный кодекс РФ (УК РФ) введены два новых состава преступления, касающиеся использования допинга в сфере профессионального спорта. В обоих случаях наказания предусмотрены для тренеров, специалистов по спортивной медицине и иных специалистов в области физической культуры и спорта.

В соответствии со ст. 230.1 УК РФ уголовно наказуемым теперь является склонение спортсмена к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте. Согласно примечанию к этой статье под склонением понимаются любые умышленные действия, которые способствуют использованию запрещенных веществ или методов, а именно уговоры, обман, советы, предложения и т.д.

За совершение данного преступления предусмотрены такие наказания как штраф в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; ограничение свободы на срок до 1 года. В обоих случаях дополнительно может быть назначено наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

За совершение этого же преступления при наличии определенных отягчающих обстоятельств предусмотрено более строгое наказание.

Так, если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору, или в отношении заведомо несовершеннолетнего спортсмена либо двух и более спортсменов, или с применением шантажа или насилия, либо с угрозой их применения (ч. 2 ст. 230.1 УК РФ) наказание может быть назначено вплоть до 1 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет.

Если же в результате совершения преступления наступит смерть спортсмена или иные тяжкие последствия (ч. 3 ст. 230.1 УК РФ), виновному грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Уголовная ответственность, согласно ст. 230.2 УК РФ, предусмотрена за использование в отношении спортсмена субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте, независимо от согласия спортсмена. За совершение этого преступления предусмотрены наказания в виде штрафа в размере до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет; ограничения свободы на срок до 2 лет; лишения свободы сроком до 1 года. При этом суд также может назначить дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет.

При наступлении смерти спортсмена или иных тяжких последствий (ч. 2 ст. 230.2 УК РФ) предусмотрено более суровое наказание – до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет. 

Прокуратура Сыктывдинского района

Возврат к списку