Уголовная ответственность за побои

08.12.2016

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ изменены условия привлечения к ответственности лиц, нанесших побои либо совершивших иные насильственные действия, не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ.

Так, в настоящее время они несут уголовную ответственность по ст. 116 УК РФ только в том случае, если совершают указанные действия в отношении близких лиц, то есть супруга, родителей, детей, усыновителей и усыновленных (удочеренных) детей, родных братьев и сестер, внуков, дедушек, бабушек, опекунов, попечителей, а также лиц, состоящих в свойстве с обвиняемым, или лица, ведущего с ним общее хозяйство, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В качестве наказания санкцией статьи предусмотрены: обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Нанесение побоев в отношении лиц, не являющихся близкими, либо по иным мотивам отнесено к категории административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Если лицо, привлеченное к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ, в течение года с момента вступления постановления суда в законную силу вновь нанесло побои, либо совершило иные насильственные действия, не повлекшие причинение вреда здоровью, оно несет уголовную ответственность за повторность содеянного по статье 116.1 УК РФ. В качестве наказания к нему могут быть применены штраф до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Уголовное преследование о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 116 и 116.1 УК РФ осуществляется соответственно в частно-публичном и частном порядке.

Возврат к списку