Уголовная ответственность за неоднократную неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей

05.12.2016

С 15 июля 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» (далее – Федеральный закон) введена уголовная ответственность за неоднократную неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК РФ).

В соответствии с ранее действовавшей редакцией ст. 157 УК РФ предусматривалась уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. При этом понятие злостности преступного деяния конкретизировано не было.

В примечании к новой редакции ст. 157 УК РФ законодателем уточнено понятие неуплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Под неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (примечание 1 к ст. 157 УК РФ).

Под неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию (примечание 2 к ст. 157 УК РФ).

Таким образом, законом установлен обязательный признак состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, - неоднократность деяния.

Наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, оставлено законодателем без изменения - исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Возврат к списку