наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта заведомо незаконного заготовленной древесины

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

28.10.2016

Противодействие преступлениям, связанным с незаконным оборотом лесной продукции, является одной из приоритетных задач правоохранительных органов Республики Коми.

Общественная опасность деяния определяется предметом преступления, к которому относятся лесные насаждения, заведомо добытые преступным путем, в том числе в результате незаконной рубки.

Согласно ст. 30 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд. Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч. 4.1 указанной статьи древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

Таким образом, по смыслу закона, если древесина, приобретенная гражданином для собственных нужд в соответствии со ст. 30 ЛК РФ, заготавливается в целях последующей перепродажи, то она заготавливается незаконно, так как в результате этого нарушается прямой запрет, предусмотренный ч. 4.1 ст. 30 ЛК РФ. Следовательно, такая древесина - предмет преступления, предусмотренного ст. 191.1 УК РФ, в диспозиции которой указывается на незаконность, а не на преступность заготовки древесины.

Объективную сторону деяния составляет совершение хотя бы одного из указанных в статье альтернативных действий: приобретение, хранение, перевозка, переработка или сбыт древесины. Состав преступления сконструирован законодателем как формальный, т.е. считается оконченным с момента совершения хотя бы одного из указанных действий, совершенных в крупном размере

Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины признаются совершенными в крупном размере, если стоимость незаконно заготовленной древесины, исчисленная по утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 273 таксам, превышает 50 тыс. руб., в особо крупном размере - 150 тыс. руб.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

В зависимости от тяжести совершенного преступления Уголовным кодексом Российской Федерации за преступления, связанные с незаконным приобретением, хранением, перевозкой, переработкой в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных и принудительных работ, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Возврат к списку