наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Состояние опьянения как обстоятельство, отягчающее наказание

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

27.10.2016

Федеральным законом от 21.10.2013 № 270-ФЗ в ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации введена норма, устанавливающая новое обстоятельство, отягчающее наказание – совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Ранее в Уголовном кодексе РСФСР 1960 г. также существовала подобная норма, в соответствии с которой, совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения, являлось обстоятельством, отягчающим ответственность.

Актуальность такого возвращения сомнений не вызывает. Данные правовой статистики свидетельствуют, что значительное число преступлений совершается в состоянии опьянения. Так, в 2015 году в Республике Коми совершено 6 223 преступления лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (удельный вес их составил 46% от общего количества), за 9 месяцев 2016 года – 4 913 (52,9%).

Опасность состояния опьянения заключается в том, что оно порождает дефекты эмоциональной и волевой сферы, оказывает влияние на интеллектуальные процессы человека, уменьшает его способности прогнозировать последствия своих действий (бездействия) и осознанно руководить ими, то есть может играть существенную роль в механизме преступного поведения. Один и тот же человек по своим поведенческим характеристикам ведет себя диаметрально противоположно в трезвом состоянии и в состоянии опьянения. Это происходит потому, что алкоголь и наркотики дезорганизуют деятельность центральной нервной системы, в результате чего лицо в состоянии опьянения существенно утрачивает самоконтроль, в его поведении начинают превалировать низменные инстинкты и влечения, аморальные и асоциальные установки и наклонности, которые в трезвом виде сдерживаются.

Если ранее, в соответствии со ст. 39 УК РСФСР 1960 г.,  сам факт совершения преступления в состоянии опьянения признавался судом как отягчающее наказание обстоятельство (хотя суду и предоставлялось право не признать его таковым в зависимости от характера преступления), то сегодня, суд может его признать таковым в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. То есть судебная практика идет по такому пути, что само по себе совершение преступления в состоянии опьянения не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»).

В случае, если суд, оценив представленные доказательства, посчитает необходимым признать совершение преступления в состоянии опьянения отягчающим наказание обстоятельством, он должен указать в приговоре мотивы принятия такого решения. Для того чтобы признать совершение преступления в состоянии опьянения в качестве отягчающего наказание обстоятельства, необходимо, чтобы состояние опьянения являлось условием, спровоцировавшим лицо на совершение преступления. Помимо этого, должны быть получены доказательства, свидетельствующие о нахождении виновного лица в состоянии опьянения.

Признание судом такого состояния в качестве отягчающего наказание обстоятельства может существенно повлиять на наказание, поскольку позволяет преодолеть установленный в ч. 1 ст. 62 УК РФ предел назначения наказания в виде двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса, а также назначить наказание в виде лишения свободы осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести (ч. 1 ст. 56 УК РФ).

Возврат к списку